FBI抓获一名台湾间谍 台媒:美国在警告蔡当局 2019年08月31日

channelId 1 1 2 2028c407e5084940a39df6cc9f34acf8
联播
视频简介

FBI抓获一名台湾间谍 台媒:美国在警告蔡当局

  据台湾媒体报道,美国华盛顿智库全球台湾研究中心的研究员安大维因为收受台湾情治部门官员的礼品,并且以假租约申请银行贷款,在本月初遭到美国联邦调查局逮捕,随后以个人身份为担保获释。

  台湾媒体报道称,美国华盛顿智库全球台湾研究中心于2016年成立,是民进党展开对美工作的重要窗口。在其研究员安大维因涉嫌伪证和收礼,遭到华盛顿联邦法院刑事起诉后,该智库网站已经移除了他的个人简历。

  台湾媒体新闻片段:(美国)联邦调查局从2016年3月开始监看安大维,发现他和旧金山经文处的三名安全人员,多次在不同的餐厅见面,台湾情报人员曝光,代号"台湾一号""二号""三号",控告书上还分别把这三人,取了"台湾一""台湾二"和"台湾三"的代号。

  台湾媒体还报道,安大维曾经在美国国务院东亚暨太平洋事务局工作,并且在美国国防部承包商洛克希德马丁公司担任资深项目经理,主要分析萨德反导系统的区域战略影响。由于安大维曾获得美国官方安全认证,所以必须接受美国司法调查。美国联邦调查局指出,安大维从2016年开始与台湾情治部门官员多次会面,曾有美国联邦调查局工作人员在2016年监听到安大维与代号"台湾三号"的台湾情治部门官员在旧金山一家餐馆的谈话,期间多次听到"非机密"、"无人机",并将一份文件转交给了台湾情治人员。

  目前,台涉外部门与安全部门并未对此进行回应。台湾《中时电子报》指出,美国透露这些消息给媒体,有间接警告民进党当局"别太过火"的意味。

热词: FBI 抓获 台湾 间谍 台媒