台湾新课纲历史教科书上路 学者批多处“去中国化” 2019年08月31日

channelId 1 1 2 7efd6da45f9749a6a5452f087921604d
联播
视频简介

台湾新课纲历史教科书上路 学者批多处“去中国化”

  台湾地区初高中昨天(30日)新学期开学,岛内2019年新课纲随之上路。但由于历史新课纲多处扭曲事实、篡改历史,大搞"去中国化",多位台湾学者30日召开记者会,批民进党当局搞"教育台独",对台湾贻害无穷。

  针对岛内新历史教科书暴露的种种问题,多位台湾学者及高中历史教师30日召开记者会,指出新历史教科书根本上是在搞"教育台独",包括"去中国化",用所谓的"南岛语族"来取代中华民族地位,甚至以所谓的"血源DNA"来否定两岸同胞的关系;文化上则以所谓"多元文化"取代以中华文化为主流的历史事实;此外,新课纲还直接否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》等。

  台中二中历史教师 伍少侠:现在的(台湾)历史课纲,它是要用"多元"之名行教条之实,也就变成是历史只是服务你某些议题,所设计出来的片段而已。

  台湾历史学者 潘朝阳:这一套"台独"教育,是一套非常有体系的战略,而且基本上是"成功"的,(他们)强调"多元中心","多元"以后没有议题,没有中心,所以台湾人已经没有灵魂。

  台湾嘉义大学教授 吴昆财:有中华文化就会有台湾文化,你把中华文化全部去掉了,你把中国历史全部去掉了,台湾就将面临一个没有文化、没有历史,甚至是没有价值的岛屿。

  吴昆财指出,一本教科书约有10年版权,每年有20万台湾学生使用,10年就是200万,加上外溢效果,估计全台湾有400万人受到这种"去中国化"的历史课本影响。他呼吁所有热爱中华文化的人一起面对这一严峻问题。

  【台湾新课纲历史教科书上路 学者直批“教育台独”贻害无穷】

  台湾新课纲历史教科书被批大搞"去中国化",推行"教育台独",对此外界怎么看?

  台湾教育主管部门把台湾历史、东亚历史和世界历史并列,把中国历史放在东亚历史的脉络下讨论。对此,香港中评社发表社评指出,表面上看民进党当局是在调整历史课本的内容,但从本质上来说,民进党当局是要把台湾地区从中国分离出去,塑造所谓的"台湾主体意识",为宣布"独立"做好充分的准备。

  对于民进党当局的倒行逆施,有台湾学者表示,台湾新课纲投入使用是在为"台独"铺路。但是两岸同属一个中国是不争的事实,台湾世新大学通识中心教授程玉凤表示,中华文化根本不可能从台湾区域文化剔除出来,台湾区域文化也根本不可能跟中华文化切割。

  台湾《中国时报》此前发表评论指出,去年11月24日所谓"公投"绑选举,包括核电、空污、性别平等教育等投票结果,全部打脸民进党当局现行政策,表示这是岛内主流民意;如今课本出炉,是否也纳入去年投票结果,呈现主流声音呢?一言以蔽之,民进党当局不体察民意,还用教科书"置入性行销"政策,多行不义必定也只能自毙。

热词: 台湾 新课纲 历史 教科书