福建向金门供水日均逾万吨

发布时间:2019年09月01日 10:30 | 来源:人民网


  近日,福建举行向金门供水一周年纪念活动。一年来,福建累计向金门供水超过366万吨,日均供水超过1万吨。福建省供水有限公司董事长颜华说:“我们努力为金门乡亲提供清洁、安全、生态的优质水。”

  据介绍,为确保供水水质安全,泉州和晋江市委市政府专门成立向金门供水安全保障工作领导小组,制定《福建向金门供水安全保障工作方案》。晋江市在金门供水工程水源地龙湖开展“湖长制”,建成了以箱涵、隧洞为主的全封闭式引水第二通道工程,总投资8亿元,今年4月全线通水,为金门构建双线供水格局,提高金门供水应急保障能力。

  金门县自来水厂厂长张武达介绍,金门水资源不足,福建向金门供水一年来,水量稳定。现在金门地下水得到显著保护,抽取量从去年占总数约60%减少到今年约38%。未来双方将持续加强水源保育、监测与协调工作。金门酒厂(厦门)贸易有限公司营销总经理郭庆忠说:“我们用上了福建优质水,金门利用地下水酿酒更有保障。”

  福建供水帮助金门乡亲解决了生活用水问题。作为用水大户的酒厂不用再担心金门地下水出现超抽现象,能造福更多金门乡亲。“福建向金门供水过程中,我们从交涉到交心,从水通到心通。”金门县副县长黄怡凯说,两岸共饮一江水、共饮一壶酒,希望同胞情谊长久延续下去。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP