台当局砸36亿台币难补陆客缺口 业者叹:杯水车薪 2019年09月01日

channelId 1 1 2 b3cd1a693bac4b5cab1512539f9f4d55
联播
视频简介

台当局砸36亿台币难补陆客缺口 业者叹:杯水车薪

  为了应对陆客赴台游锐减造成的冲击,民进党当局推出所谓"台湾史上最大规模的旅客优惠措施",9月1日,这其中的秋冬旅游补助方案正式上路,内容包括团体旅游、个人游旅客、观光游乐业入园优惠等等;对此,岛内舆论却不看好,有旅游业者感叹这只是杯水车薪。

  老字号温泉饭店,房间宽敞,但最近却冷冷清清,因为大陆赴台个人游被迫暂停,游客变少,岛内业者为抢救业绩,推出破盘价,甚至有部分旅馆业推出0元住宿方案。

  台湾温泉饭店业者 古志伟:住址是有台东县市的,再来就是出生地也是台东,可免费住宿,就是包含早餐跟泡汤,一个人就可以成行,如果说两位的话,另外一位不是台东人,也没有关系。

  为填补空缺,台湾交通主管部门投入36亿元新台币,约合8亿元人民币,推出所谓"台湾史上最大规模旅客优惠措施",其中,秋冬旅游补助方案,今天起正式上路。像是团体旅游优惠,每人每日奖助500元新台币,如果是台湾外岛长天数旅游等,每人每日奖助金额可达1000元新台币;个人游旅客则是周日到周五每房奖助1000元新台币。

  另一方面,民进党当局还针对境外旅客推出大规模优惠措施,从免签、团客到散客无所不包。对此,岛内舆论却不看好,台湾旅行业者李奇岳认为,这波陆客缩减冲击来得又急又猛,现在民进党当局开始针对其它地区进行推广、营销,只是杯水车薪。国民党党团总召曾铭宗批评称,民进党对两岸政策束手无策,导致陆客赴台人数大幅减少,包括旅馆、游览车都进入惨况。台湾联合新闻网称,蔡英文日前声称"陆客不来,我们靠自己",结果靠的是"自己撒钱跟免签大放送",大概只差没有包吃包住,台湾观光部门已经变成"补助部门"。

  蔡当局进行“挽救台湾观光”大作战有用吗?

  民进党当局砸重金救旅游,到底各界怎么看待?

  我们首先来看,民进党当局此次寄望日本客,还打出了珍珠奶茶招牌,对此,台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光算了一笔账,日本客从10年前的130万人次增加到现在190万人次,其实增加有限,与此同时台湾民众去日本一年则有490万人次。

  不少业者直言,岛内旅游不要病急乱投医,台湾旅游质量保障协会来台观光线发言人连郁卿表示,陆客就连在便利商店、水果摊的购买量都是其他旅客望尘莫及的。所谓"新南向"旅客停留天数看似很高,但很大一部分来自非法打工,在台湾赚的钱比花费还高。

  国民党桃园市前议员杨朝伟更直言,全世界都抢着跟大陆做生意,为何民进党为了拼连任、为了选票考量,故意与大陆敌对?绿营不能怪罪大陆单方面限制观光客赴台,民进党不能睁眼说瞎话。        

  台湾《中国时报》也表示,民进党当局上台后,台湾观光部门年年推出"主题旅游年",从海湾旅游年、脊梁山脉年到小镇漫游年,每年更换,快速到台湾业者来不及熟悉、旅客来不及认识,活动就结束了,根本无法发挥效益。蔡英文上台时承诺"观光将维持现状、陆客不会减少",如今看来真是笑话一场。

热词: 台当局 砸36亿台币 难补 陆客缺口 业者叹 杯水车薪