台湾新课纲历史教科书上路 学者:“去中国化”贻害无穷 2019年09月02日

channelId 1 1 2 5bc7a5804dbe4ebab0e8e8186d326ac7
联播
视频简介

台湾新课纲历史教科书上路 学者:“去中国化”贻害无穷

  随着新学期开学,按照台湾新课纲编写的历史教科书正式上路。舆论普遍认为,新历史教科书扭曲事实、篡改历史,民进党当局企图构建的所谓"台独史观",不仅毒害台湾青年一代,还会让台湾内部的认同争议更加尖锐。

  民进党当局不顾岛内民众和教师团体的质疑声浪,强行让新课纲在新学期刚开始就上路,形成岛内"老师毫无准备、学生无所适从"的乱象,最令人担忧的莫过于历史课纲的编排与内容。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:第一就是说,她希望能够借由,改课纲的操作方式,能够去让新的一代,重塑他们原本的价值,或是他们本身的思想体系;第二个来讲,蔡英文想借由这样的操作方式,希望能够进一步,巩固自己本身的基本盘;第三个来讲,借由课纲"去中国化"的操作,蔡英文也可以借由这样的方式,去和"独派"邀功。

  不只是今年,民进党当局上台以来,逐年推进课改进度。今年不仅从语文课本中大幅删减文言文篇数,历史课本里的"中国史"也不再单独存在,通过种种政治操弄,逐步推动"去中国化"的历史文化教育。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:你应该要去特别强化,中华民族的概念,因为毕竟这个部分是,两岸的一个资产,也是两岸在互动的过程中间,一个最大的公约数,但是蔡英文借由这几波的课纲,她其实在遂行一个,"去中国化"的操作,她希望能够达到一个,所谓"渐进式台独"的目的。

  不止民怨沸腾,新课纲强行上路也引发岛内媒体的挞伐声浪。台湾《大华网络报》评论指出:2019年高中历史新课纲和课本,充斥着"去中国化"及媚日的史观和扭曲的史实,目的就在于灌输"台独"的意识。

  台湾《中时电子报》发表社论称:民进党当局为了掌权而毒害下一代,既不道德,也不负责任。各界民众应该鸣鼓而攻之,在教育第一线承担教学责任的老师更应抗拒,并且准备另类优质教材,切莫成为民进党当局践踏教育与学子的帮凶。

  台湾《旺报》评论文章指出:教育决不是为了服务偏激的政治目的,更不容许错误的内容误导学生。民进党当局的作法却与此背道而驰,遗害下一代,要赶快让其下架。

  对于台当局刻意修改课纲,大陆方面此前多次明确表示,两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族。任何"去中国化"行径都无法割裂两岸的历史和文化连结。

热词: 台湾 新课纲 历史教科书 上路 学者 去中国化 贻害无穷