台湾大学校长管中闵因兼职写稿遭惩戒 2019年09月02日

channelId 1 1 2 d1548b190fa74e5db906a02deeba26e7
联播
视频简介

台湾大学校长管中闵因兼职写稿遭惩戒

  台湾大学校长管中闵因担任公职期间为媒体撰写评论,被移送至台湾公务员惩戒委员会进行调查。经过开庭审理与答辩后,今天下午正式宣判,公惩会认定管中闵在担任公职期间,确实违规兼职,给予申诫。对此,管中闵表示,这是政治迫害的结果。

  台湾公惩会书记官长 林玉苹:(管中闵)违反公务员第14条,不得兼职的规定,公惩会经过审理,有惩诫的必要性,因此本案判决管中闵申诫处分。

  台湾监察部门认定管中闵2012年2月6日至2015年2月3日担任公职期间,透过匿名方式常态性为某媒体撰写评论,获取年约65万新台币的兼职报酬,此举已构成违规兼职。于是在今年1月通过弹劾,并移送台湾公务员惩戒委员会惩戒。

  今天,管中闵虽未出席听判,但透过律师发声,很遗憾公惩会做出这样的判决,并再度表示这是政治迫害的结果。

  管中闵委任律师 陈信宏:这个判决结果我们是没有办法接受的,我觉得这个对人民言论自由的保障,是不周到的,我们还没有看到判决全文,等我们看到之后,我们律师团再评议是否有再审必要。

  【点屏】民生经济不会管 打击异己最拿手

  针对蔡当局利用行政资源打击异己的做法,各方如何解读。

  对于台湾大学校长管中闵遭申诫判决,由学者等组成的台湾大学自主联盟2日在社交媒体上发表声明称完全无法接受,并严厉斥责民进党当局:动用公器迫害人权,践踏法律与一介书生之言论自由,可悲可恶,莫此为甚!

  对自己被判申诫,管中闵在社交媒体上回应:人生固有命,天道信无言。青蝇一相点,白璧遂成冤。痛批台蔡当局是在罗织构陷、政治迫害。

  台湾《中时电子报》刊文指出:或许在民进党的眼中,他们可以"追杀"管中闵,但不管是岛外还是岛内的媒体或民众,都没有批评和为此呼吁不要再选民进党的自由。

  另有台湾网友表示:民进党只要对外会打击异己,对内犒赏同僚,就有大把选票。管它什么经济下滑、民生凋敝,管它什么公平正义,这些统统包装一下,又是政治操弄的好工具。

热词: 台湾大学 校长 管中闵 兼职 写稿 遭惩戒