台湾制造业连续4个月呈现紧缩 厂商信心未回温 2019年09月03日

channelId 1 1 2 82db05fe8673415e94fc5247f865308f
联播
视频简介

台湾制造业连续4个月呈现紧缩 厂商信心未回温

  台湾中华经济研究院2日公布报告显示,台湾制造业采购经理人指数连续4个月呈现紧缩,台湾厂商对于经济前景的信心仍未回温。

  报告显示,8月台湾制造业采购经理人指数(PMI)为48.2%,连续4个月呈现紧缩。其中,新增订单与存货均连续第4个月呈现紧缩,指数分别为48.9%和46.1%,生产数量指数为57.1%呈现扩张,人力雇用数量指数回跌至48.3%转为紧缩,供应商交货时间下降。

  报告还显示,台湾整体制造业未来6个月展望指数已连续4个月紧缩,且指数回跌4.8个百分点至44.5%。整体非制造业未来6个月展望指数仅维持1个月扩张,8月随即回跌6.1个百分点至44.9%,为2019年2月以来最快紧缩速度。

  此外,数据显示,与台湾内需相关的非制造业经理人指数此前已连续6个月呈现扩张,但8月份指数回跌1.8个百分点至53.1%,说明在国际经济存在诸多不确定性的情况下,台湾厂商对于经济前景的观望气氛浓厚,信心仍未回温。

  【点屏】蔡当局粉饰太平 难掩台经济困局

  台湾制造业连续4个月呈现紧缩,面对经济困局,民进党当局毫无作为,依旧专注于"政治游戏"。

  我们首先来看,曾经是台湾"面板五虎"的中华映管从今年3月解雇2500名员工之后,在上周又裁员2100人,可以说是濒临倒闭。香港大公网刊发评论文章指出:蔡英文不敢提经济,因为岛内制造业已经连续七个月衰退,因为就业机会创八年新低,因为最新一期无薪假人数创今年新高。当初台湾选民投票给蔡英文,无非是希望她能带领台湾走出闷经济的困局,可如今却交白卷,还说"要民众再给她四年",难怪岛内有网友说"给她一天都多"。

  我们再来看,台湾《联合报》评论指出:台行政管理机构负责人苏贞昌最近频频自夸,宣称台湾经济已"重回四小龙之首",台湾民众可以更有信心迎向未来云云。说穿了,这只是"暗夜吹口哨",为了2020选举而自我吹嘘政绩的壮胆之计,其实心里却很虚。

  中国社会科学院台湾研究所研究员王建民认为:外部经济环境变化对台湾的冲击已经显现,台湾发展面临的挑战与困难形势并没有根本性改变,民间对未来台湾经济展望没有那么乐观,对外贸易与投资已出现衰退,未来经济发展不确定性依然很高。这才是台湾经济的真实写照。

热词: 台湾制造业 连续4个月 呈现紧缩 厂商 信心 未回温