海峡两岸交流基地授牌仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行 2019年09月03日

channelId 1 1 2 e88fe092b4444808bbb82dcd14a700bd
联播
视频简介

海峡两岸交流基地授牌仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行

  3日是中国人民抗日战争胜利74周年纪念日。为大力弘扬抗战精神,充分发挥海峡两岸交流基地作用,中共中央台办、国务院台办在中国人民抗日战争纪念馆举行海峡两岸交流基地授牌仪式。

  授牌仪式上,中国人民抗日战争纪念馆成为北京市首批海峡两岸交流基地,对推动京台交流将起到积极的示范和导向作用。中国人民抗日战争纪念馆2015年开设台湾同胞抗日史实专题展厅,展出355张历史图片和416件历史文物,分六部分全面反映台湾同胞抗日史实。

  中国人民抗日战争纪念馆馆长 李宗远:反映台湾同胞50年历史的这样一个展览,这个展览是作为我们基本陈列,这个展览的图片、文物,大部分是我们前些年深入岛内,和各抗日家族一点一滴,一张一件凝聚起来,然后我们在2015年举办这样一个基本陈列,这个基本陈列是两岸第一个,全面反映台湾同胞抗战的这样一个专题展览。

  中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。近年来,抗战馆以"呼唤共同历史记忆、推进两岸关系和平发展"为主题,以两岸共同认同的抗战史为纽带,先后在两岸各地举办台湾同胞抗战专题展览、赴台寻访以"五大家族"为代表的台湾同胞抗战遗迹遗存、积极参加两岸抗战史学术交流等系列活动,加强对台湾同胞抗击日本殖民统治斗争历史的研究宣传,弘扬伟大的抗战精神,增进两岸一家亲的向心力凝聚力。

  中国人民抗日战争纪念馆馆长 李宗远:台湾同胞从来没有缺席过抗战,他是全民族抗战的重要组成部分,所以我们觉得在这个方面,要用抗战史的这个纽带,来加强两岸的血肉联系,我们也知道当前民进党当局,在历史教科书上肆意地去扭曲这段历史,搞"文化台独",所以在这个方面我们更有责任和义务,要加强两岸同胞的,文化上面的联系和交流,这样才能共同推动我们两岸的情感认同,国家认同和民族认同。

热词: 海峡两岸交流基地 授牌仪式 中国人民抗日战争纪念馆 举行