8月陆客赴台人数减少近三成 岛内旅游业提前进入“冰河期” 2019年09月04日

channelId 1 1 2 fc66b1e5a67b4484b5f3467bc5ec548f
联播
视频简介

8月陆客赴台人数减少近三成 岛内旅游业提前进入“冰河期”

  鉴于当前两岸关系,从8月1日起,大陆暂停47个城市居民赴台个人游试点。据台湾媒体报道,8月份赴台陆客明显降低,岛内旅行社、餐厅饭店等上下游产业提前进入“冰河期”。

  据台湾相关部门统计数据显示,8月份赴台陆客团客8万2082人、散客8万2228人,总数16万4310人。与7月比较,团客减少1万6528人、散客减少5万345人、总数减少6万6857人;从比例上看,团客减少16.7%、散客减少38%、总数减少28.9%。岛内业者预估,9月起,陆客团客将大幅减少,将较7月减少17万7749人,降幅61.5%,产业冲击将开始显现,岛内旅行社、餐厅饭店等上下游产业提前进入“冰河期”。

  据台湾媒体报道,受到陆客收缩等因素的影响,2019年还没过完,台北市已经有多间知名餐厅熄灯落幕,包括多个年轻化新品牌和经营多年的老字号。台湾观光主管部门数据显示,此次大陆暂停赴台个人游,预计赴台陆客将减少70万人,今年下半年台湾观光业产值将减少760亿新台币。业界表示,9月陆客赴台如若出现明显下跌,在明年2月前都难以恢复。

  【申请入台陆客跌八成 逾半数旅业现倒闭危机】

  由于民进党当局肆意挑战两岸关系,让台湾旅游业迎来寒冬。岛内舆论称,蔡英文上台时承诺“观光将维持现状、陆客不会减少”,如今看来真是笑话一场。

  大陆暂停赴台个人游试点一个多月来,岛内旅游产业变“惨业”,可谓是哀鸿遍野。

  (1)有台湾旅游业者表示:“宝岛游”曾是大陆的热门词汇,有人潮,就有钱潮,但是这一切都在9月初化为泡影。

  (2)另有台湾出租车司机表示:陆客是我们从业者的大客源,他们不来,我们的生活肯定就变得十分辛苦。

  (3)台湾旅行公会总会召集人李奇岳表示:自大陆暂停赴台个人游以来,台北市住房量衰退三分之一,花莲也衰退三分之一多。台当局必须正视这个关乎民生的问题,毕竟影响到台湾数十万家庭。民进党不要一天到晚搞对抗冲撞,只有两岸和平才能让大家成为最大利益共同体。

  (4)台湾时事评论员邱毅指出:台湾旅游业的体质本就不佳,现在陆客大幅减少,对于旅游相关产业,像酒店、餐饮、包车、民宿、夜市、百货、土特产、医美、健检等都必将大受影响,将使内需经济更加萎缩,造成企业倒闭、劳工失业的恶性循环。

热词: 8月 陆客赴台人数 减少近三成 岛内旅游业 进入“冰河期”