台研究机构:明年1月前景气持续下滑 2019年09月06日

channelId 1 1 2 ade15e96101446d79a15c2d9f639d641
联播
视频简介

台研究机构:明年1月前景气持续下滑

  台湾商业发展研究院发布景气预测显示,到明年1月台湾经济景气将持续下降,景气复苏的基本力道根本不足。

  台湾商研院发布最新预测显示,台湾的"商业服务业雇员净进入率"等指标均持续走低,景气循环同行指标综合指数在去年初止升转降,今年上半年降速进入高峰期。另据台劳动部门公布的最新人力需求调查结果显示,台当局力推所谓"台商回 流"政策仍无法带动人力市场,第四季度台湾人力需求与第三季度相比,预计增加人力的企业占21.85%,为近三年来新低。台湾商研院景气循环预测小组认为,景气复苏的基本力道根本不足,需要台当局推出更多抗衰激励措施。

  另外,台湾的旅游市场景气走低。继砸下36亿元新台币旅游补助后,台当局5日又公布了第二波补助方案,不过仍不被看好。台行政管理机构5日通过所谓"扩大秋冬旅游奖励计划",给予在岛内自由行的台湾民众11类优惠,比如,补助自由行旅客每房200元新台币夜市抵用券,高铁推出"搭高铁、送住宿"项目等等。估计台当局将为此投入10.2亿元新台币,约合人民币2.35亿元。

  台湾观光救援服务协会理事长许高庆表示,这种"砸钱拼观光"还是第一次见,而过去几次旅游补助已经把业者搞得人仰马翻。以夜市消费券为例,民众拿着200元新台币的消费券去消费后,夜市摊贩恐怕得等3个月到半年才能拿到实际款项,这对本来就不是很赚钱的摊贩而言,等于是被拖欠款项。他批评说,这样的方案,根本是为买选票而做。 

  高雄民众:看高雄火车站附近就知道了,很多店铺都关起来,像我自己是家庭主妇,孩子现在开始读书了,我会想二度就业,在就业软件上看工作,其实也非常难找到。而且最近说的补助方案,其实那个都是骗人的。

  高雄民众:工作难找,第二个起薪不高。

  岛内媒体也对台当局的砸钱效果提出质疑。台湾媒体援引旅游业者的话报道指出,一名陆客赴台一趟平均花费1545美元,而台湾民众在岛内旅游一趟的平均花费是73美元。也就是说,一名陆客不去台湾,要21名台湾民众各出游一次才补得回来;若明年5月前,陆客少去100万人次,台湾民众就需要出游2100万人次才能将减少的观光收入打平。

  大陆发展列车不等人 台湾未来需谨慎

  民进党当局上台三年多来,台湾经济持续低迷,施政不彰引民怨沸腾。相关内容请张涛带我们来看。

  台湾海基会前副董事长马绍章指出:台湾生病了,就得吃药,"九二共识"就是这味特效药。但民进党当局对于"九二共识"大力抹黑,歪解原意,如果不服药病情只会加重,对台湾更为不利。

  香港大公网刊文指出:蔡英文最近几个月猛打"政治牌",却只字不提台湾今年以来的经济困境。倘若明年蔡英文连任,届时两岸关系势必进一步恶化,台湾将缺电缺水缺地缺工缺人才。台湾媒体发文指出:倚靠美国对抗大陆,只会使台湾的安全和权益不断受损,所以稳定台海、改善两岸关系才是台湾主政者最大的责任。台湾选民唯有在慎思后,决定明年初选举的投票倾向,才符合自身的福祉。

热词: 台研究机构 明年 1月前 景气 持续 下滑