第十四届两岸经贸合作与发展论坛举行 2019年09月08日

channelId 1 1 2 898d96899dc241a4a78dfe3df3985bec
联播
视频简介

第十四届两岸经贸合作与发展论坛举行

  9月8日下午,第十四届两岸经贸合作与发展论坛在厦门举行,来自两岸工商界、学术界等200余人参加论坛,与会嘉宾围绕"共话两岸融合发展、打造两岸共同市场"主题展开讨论。

  商务部台港澳司二级巡视员、海峡两岸经贸交流协会副会长曹凤威在致辞中表示,改革开放40多年来的发展历程表明,两岸经贸关系具有强大的内生动力,合作红利不断释放,虽然影响当前世界经济增长的不确定不稳定因素依然颇多,单边主义和贸易投资保护主义抬头,主要国际机构连续下调世界经济增长预期,对在大陆投资的台企也产生了一定程度影响,但是大陆坚持对外开放的决心不会动摇,推动两岸交流合作的脚步不会停歇,率先与台湾同胞共同分享大陆发展机遇的承诺不会改变。

  商务部台港澳司二级巡视员 海峡两岸经贸交流协会副会长 曹凤威:在此前设立的两岸产业合作区的基础上,我们会同发展改革委,国台办,指导广西,四川,湖北及江苏昆山成立两岸产业合作区发展联盟,进一步推动两岸产业融合发展,向更深层次,更广范围,更高水平迈进。

  台湾商业总会副理事长许舒博表示,几十年来,台商在大陆的经济发展中扮演了重要角色,很多台商在大陆打拼,以大陆为家,现在台商二代、三代面临接班问题,希望大陆对台商未来在大陆的投资发展,能够给予更大的空间和助力。

  台湾商业总会副理事长 许舒博:大陆在国际经济市场上比较占有优势,假使能够让台湾跟着大陆的脚步。在经济脚步上,能够进入很多市场里面,对台湾整体经济的发展也有很大的帮助,31条惠台政策里面,事实上就展现了红利分享的态度,这对台湾是非常好的。

  连续参加了十四年论坛的台湾电机电子工业同业公会副理事长郑富雄,在现场深情回忆了多年来参会的感受。他说,十几年来,厦门的进步之快令人惊讶,作为"一带一路"战略支点城市,厦门已经成为一个陆运海运都很发达的物流中心,台商们希望在厦门搭上"一带一路"的快车,两岸携手合作,走向更大的国际市场。

  台湾电机电子工业同业公会副理事长 郑富雄:我特别强调物流,尤其在我们电机电子行业里面,物流占的成本很大,到欧洲或者美国去,海运的费用都很大,大陆在这一块有很好的平台,让我们去合作。

热词: 第十四届 两岸经贸 合作与发展论坛