中秋节前台风“琵琶”生成几率高 影响程度待观察 2019年09月09日

channelId 1 1 2 38cac3528c80467188e51690df947702
联播
视频简介

中秋节前台风“琵琶”生成几率高 影响程度待观察

  据台湾气象部门预测,位在菲律宾东方海面的热带扰动,这一两天可能会增强为热带性低气压,进而发展成第16号台风琵琶。目前,它的路径不确定性还是很大,不过可以确定的是,它将在中秋节连假后两天,给台湾地区带来较多水气。

  据了解,本周二至本周四,菲律宾东方海面有热带扰动发展 ,预计近期可能发展成今年第16号台风"琵琶",并抵达台湾以东海面,对台湾民众中秋团圆赏月造成影响。

  台湾气象部门预报员 徐仲毅:要关心菲律宾东方海面,这个低压带里面系统的发展,目前情况看来,它整个低层环流的整合,还没有整合起来,所以,要预测会如何发展,其实难度上比较高,不确定性也是高。

  台湾气象部门分析,台风在中秋节前生成几率高,不过在路径方面,目前各方看法还有相当分歧,一派认为会朝日本去,也有人判断会往巴士海峡走,由于距离还很远,位置、强度都还很难说,因此不确定还很高。

  台湾气象部门预报员 徐仲毅:这个低压带的移动,到了周末的时候,有可能随着热带系统到台湾附近,所以星期五,可能在东半部,基隆北海岸,这边就会有一些迎风面降雨,但是对西半部地区来讲,就是中秋节当天,是比较稳定的天气形态,赏月几率是比较偏高。

  台湾气象部门表示,中秋连假后两天,可以确定水气会比较多,本周星期六和星期日两天,台湾北部和东半部水气多,要是台风路径偏西或偏南,台湾南部、中部水气也会变多,因此今年中秋佳节,台湾东部恐怕无缘赏月,至于台湾西部能不能看到月亮,就要看未来低压带的实际情况,变数仍然很大。

热词: 中秋节前 台风 琵琶 生成几率高 影响程度 待观察