填补陆客空缺 台拟放宽公务人员旅游卡平日可刷 2019年09月09日

channelId 1 1 2 ce90136854ec41f4858bbed861620ab8
联播
视频简介

填补陆客空缺 台拟放宽公务人员旅游卡平日可刷

  大陆8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,台湾岛内旅游业热度骤降。为提振岛内旅游业,台湾当局频频出招,继砸下36亿元新台币救观光之后,近日台当局又公布另一波补助方案,包括打算松绑台湾公务人员旅游卡的使用,不过岛内舆论对此仍不看好。

  8月份,大陆游客赴台游人数骤然减至七月份的三分之一,据台湾观光部门估计,9月中旬以后,陆客个人游可能归零,到今年年底,估计赴台大陆游客人数会少掉100万人次。

  为填补陆客空缺,台当局是挖空了心思。据台湾媒体报道,台行政管理机构人事行政部门,正打算松绑岛内公务人员旅游卡的使用,从明年元旦起,放宽平日就可刷卡。台湾公务人员旅游卡的使用目前限制较多,公务人员只有在休假日才能刷卡,如果平日要刷,必须请半天假以上。

  尽管台湾行政管理机构负责人苏贞昌宣称台湾民众可借此机会到岛内各地走走,台湾观光部门负责人周永晖也信心十足地表示,预估此举可创造最多56亿元新台币的观光效益,不过岛内旅游业界并不看好。台湾观光救援服务协会理事长许高庆说,这种"全台砸钱拼观光"还是第一次见,过去几次旅游补助已把业者搞得人仰马翻,有业者甚至决定不再配合。台湾《旺报*也援引台北市林姓旅游业者的话表示,一名陆客来台一趟平均花费1545美元,而台湾人在岛内旅游一趟的平均花费是73美元。也就是说,一名陆客不来台湾,要21个台湾人各出游一次才补得回来,相比之下,根本是杯水车薪。

  【点屏】蔡当局狂撒钱补助观光 所图哪般?

  因蔡当局的倒行逆施,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件,大陆暂停赴台个人游试点,台湾观光业受重创,针对蔡当局抛出相关措施来刺激岛内旅游的做法。

  针对此事,台湾维新党召集人、前台南县长苏焕智表示,这政策就是赤裸裸的为2020选举买票的政策。且因为不同行业受到差别待遇,图利特定行业、特定厂商 ,严重扭曲市场机制。

  台湾中华优质旅游发展协会理事长李奇岳表示,蔡当局似乎只把钱拿出来,却没有更具体的观光政策,但当补助结束,陆客不来就是不来,蔡当局还能有招吗?

  马英九也说,不久前去日月潭听到不少商家现在几乎一周休五日,200万观光业者生活无着落。蔡英文补助东南亚观光客,但来的人不一定为了观光,往往是违规打工、"卖春"的人,对台湾有非常负面的影响。

  台湾观光救援服务协会理事长许高庆表示,以夜市消费券为例,台湾民众拿着200元新台币的消费券去消费后,夜市摊贩恐怕得等三个月到半年,才能拿到实际款项,这对本来就不是很赚钱的摊贩而言,等于被拖欠款项,只是雪上加霜,根本帮不到业者。

热词: 填补 陆客空缺 台拟放宽公务人员旅游卡 平日可刷