苏贞昌宣布高铁延伸到屏东 学者:不赞成 2019年09月10日

channelId 1 1 2 ba81ebd77aa342acb2907346643c6f8a
联播
视频简介

苏贞昌宣布高铁延伸到屏东 学者:不赞成

  台湾行政管理机构负责人苏贞昌9月10日宣布,将斥资超百亿新台币建设高雄至屏东的高铁延伸线。目前,该方案正处在评估阶段,但台湾民众担心,高铁会成为另一项财政负担,且经济效益有限。更有舆论认为,苏贞昌此举是为了民进党选举"买票"。

  台湾行政管理机构负责人 苏贞昌:今天我在这里宣布,高铁南延屏东。

  台湾高铁向南延伸至屏东的方案讨论已久,曾担任屏东县长的苏贞昌今天到屏东宣布了这项决定。在目前四大延伸线方案中,从高雄左营站出发到屏东六块厝的方案呼声最高。

  对于苏贞昌在2020选前公布这项政策,台湾民众和学者持保留意见,认为经济效益有限。以台北到屏东为例,一名乘客从高雄搭乘现有交通工具到屏东,大约需要35分钟。若高铁延伸线建成后,预计可节约19分钟。但为了这19分钟,台当局需花费新台币619亿元。再加上延伸线规划一小时一班车,建设成本恐难收回。台湾民众质疑,这真的值得吗?

  台湾交大运研所兼任副教授 黄台生:不赞成,因为这个一千亿(新台币)真的可以不花,对于屏东或高雄其它地区的人,搭乘高铁影响不大。

  台湾民众:如果不符合经济效益,干嘛要做,应该要花不少钱,没有那个必要花那么多钱。

  虽然苏贞昌反复强调,此时提出高铁延伸线计划,是为了搭建全岛交通网络,但台湾舆论认为,2020年台湾地区领导人选举在即,苏贞昌此举是为民进党拉选票。

  民进党当局选前宣布利多,政策买票?

  台当局在这个时候宣布高铁将延伸到屏东,被质疑是醉翁之意不在酒。

  此消息一出,争取花东快速道路逾10年的台东县议员陈宏宗,心中很不是滋味。他怒斥民进党当局,台东民众要一条花东快速道路,民进党当局推辞说"没有经济效益",打死不给,而屏东县要高铁马上就给。究其原因,台东县选票少,所以民进党当局根本不会理会。

  台湾旅游业者李奇岳说,高铁要延就延伸到垦丁,不然不要延,屏东根本商业不发达,只要垦丁交通活化,垦丁就活起来了。

  从实际方面来考量,高铁南延到底有没有必要?台湾淡江大学运输管理学系教授张胜雄坦言,南延效益不大,能增加的旅客量也不会太多,当时规划高铁时就有考虑是否纳入基隆与屏东,但基于运量考虑,第一阶段就被撤掉。他也表示,建造一套会亏本的系统,恐怕只是债留子孙。

  台湾作家苦苓也忍不住在网络上发问:高铁延伸到屏东,至少要花619亿新台币,这样做值得吗?他更痛批,苏贞昌为民进党2020选举乱开支票。台湾地区已有世界密度最高的机场,有不计其数荒废的工业园区,最不合理的老农年金,高铁延伸到屏东不是为了骗选票,是为了什么?

热词: 苏贞昌 宣布 高铁延伸到屏东 学者 不赞成