台当局将推“中共代理人修法” 国台办正告:必须悬崖勒马 2019年09月11日

channelId 1 1 2 d034ac875eae4fc6b600b920ff657e76
联播
视频简介

台当局将推“中共代理人修法” 国台办正告:必须悬崖勒马

  台湾立法机构将推动所谓的"中共代理人修法",以所谓危害安全为名,严格限制台湾个人和机构为大陆宣传、发表有关声明、参加大陆举办的会议等,对此国台办发言人马晓光正告民进党当局,必须悬崖勒马。

  马晓光表示,一段时间以来,民进党当局和"台独"势力为一党一己之私,全面煽动两岸对抗,制造两岸敌意,不遗余力地打击持不同立场的党派、团体和人士,以莫须有罪名恐吓、惩罚参与两岸交流的台湾民众,钳制批评舆论,制造"绿色恐怖"和"寒蝉效应",引起了岛内舆论的强烈质疑和普遍反对。他们不思反省,反而错估形势,变本加厉地再次企图修改有关规定,进一步暴露了其"台独"本质。

  国台办新闻发言人 马晓光:我们注意到, 岛内舆论称之为"新戒严法",一针见血地点出了问题的要害,如果任由其图谋得逞,两岸关系将会倒退回台湾"戒严"时代,台海局势将重陷紧张动荡,台湾民众的基本权利将被剥夺,重新生活在动辄得咎的恐惧之中,那么 是谁在严重威胁台湾民众的"自由民主生活方式",答案一目了然,玩火者必自焚,我们正告民进党当局,必须悬崖勒马。

  随着台湾高中开学,根据民进党当局教育部门新课纲编写的历史教科书正式投入使用。岛内有舆论认为,这一新课纲处处"去中国化",是在教育领域搞"台独"的体现。对此马晓光表示,民进党当局上台以来,不断推进形形色色的"台独"活动,这次推出了充斥"去中国化"、"台独"内容的新课纲,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸的对抗。

  国台办新闻发言人 马晓光:两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,这是谁也不能剥夺的权利,任何"去中国化"的行径,都无法割裂两岸的历史连结,都无法改变台湾是中国一部分的事实,民进党当局的这一倒行逆施,数典忘祖的行为,已经遭到台湾社会的强烈反对,还必将继续遭到两岸同胞,更加强有力的遏制和打击。

  厦门卫视记者 李晓萍:发布会上,发言人马晓光多次强调,"台独"始终是台海和平稳定的最大威胁,严重伤害两岸同胞的利益,不符合历史发展的潮流,它是一条绝路,是一条失败的路。如果推进"台独",还寄望于武力加持的话,注定会失败得越快。

热词: 台当局 中共代理人修法 国台办