“断交”最强烈信号?所罗门总理:台湾地区对我们毫无用处 2019年09月12日

channelId 1 1 2 2afd4b0b611d4e8b9c5a418aee152962
联播
视频简介

“断交”最强烈信号?所罗门总理:台湾地区对我们毫无用处

  所罗门群岛是否要与台湾断绝所谓"外交关系"的消息已经传了数月,虽然还没有最终决定,不过意向似乎愈来愈明显。11日出刊的《澳大利亚人报》直接以《太平洋岛国决定与台湾断交》为题,报道所罗门总理索加瓦雷在受访时的表态,他直言"台湾对我们毫无用处"。

  据《澳大利亚人报》11日报道,索加瓦雷是在同澳大利亚国立太平洋与中国问题专家格雷姆·史密斯参加一档节目时做出的这番表态。他当时的原话是,"不像台湾,中国大陆可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚","老实讲,当涉及到经济与政治,台湾对我们来说毫无用处。"

  对此,澳大利亚媒体声称,索加瓦雷的说法是迄今该国准备与台湾断绝所谓"外交关系的最强烈信号。

  此消息一出,台当局随即又开始了"强行"回应。据台湾媒体报道,台当局涉外部门表示,索加瓦雷总理的评论并未反映出目前所谓"台所关系"的全貌,还说台方正持续与索加瓦雷总理密切沟通中。

  今年以来,所罗门群岛将与民进党当局结束所谓"外交关系"的消息就不断传出,民进党当局始终强调"充分掌握信息"、"关系稳健",还称相关消息是"假新闻",不过台湾媒体讽刺这个说法,称民进党当局"又在半夜吹口哨给自己壮胆",台湾网友也讽刺说:之前不是有人信誓旦旦地说所谓"邦交"不会断吗?民进党当局的所谓"邦交"就是所谓"金钱外交",认清事实别再做无谓的挣扎。"

  针对所谓的"台所关系",国台办新闻发言人马晓光11日在例行新闻发布会上回应说:坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

  索罗门即将弃台 不会是最后一个

  索罗门可能会"弃台"的消息一出,岛内舆论就炸开了锅。

  "台湾地区对我们毫无用处"这句话,在台当局听来非常刺耳,却道出了真实的国际现实。所罗门国会议员-阿格法卡称,"是时候该做出改变了,我们的关系涉及一个中国的政策,这项政策只承认北京是合法政府"。

  香港《中评社》发表快评文章指出,索国"弃台"即将定案,再一次印证蔡当局的涉外政策失败。索罗门不会是最后一个,梵蒂冈、史瓦帝尼等也不时传出与台湾所谓的"邦交"不稳,再给民进党4年,只怕会归零。两岸关系持续恶化,台湾的所谓"国际空间"将越来越窄,这是难以改变的趋势。

  《环球网》也发表评论文章:众所周知,台湾作为中国的一部分,它在国际上根本无权代表中国,更不能与他国建立所谓的"外交关系",并发展任何具有官方性质的关系。

  台湾资深媒体人黄暐瀚也直言,所罗门群岛90%会走,成为蔡英文任内第6个和台湾地区结束涉外关系的国家。他说,这些所谓"友邦"需要经济建设时终究要走人,不是它变心,而是基于国际社会的现实考虑。

热词: “断交” 强烈 信号 所罗门 总理 台湾地区 毫无用处