台当局首次启动文旦柚收购分级处理 筛选疏失引批评 2019年09月13日

channelId 1 1 2 5e96f40e039e416faed3545b6920857c
联播
视频简介

台当局首次启动文旦柚收购分级处理 筛选疏失引批评

  中秋节前后,是台湾地区文旦柚收成的季节。今年台湾农业主管部门首次启动文旦柚大果分级收购的方式,被评定为次级果的柚子会拿去制作果酱、精油等加工品。不过,据台湾媒体报道,有大量的次级果被丢弃,当做堆肥处理。台当局的做法也引来批评声浪。

  国民党台南市议员 谢龙介:光是这个土地,就将近两百万斤以上,丢弃在这个土地上。

  成堆的文旦柚被放置在空地上,这里是台湾花莲的凤林地区。根据爆料,这些文旦柚全部都被弃置。而另一片瑞穗农地更加惊人。从航拍画面来看,这些远看青绿色的草地,其实都是农民心血。据了解,瑞穗农地堆积的文旦柚大约有600吨。以台农业主管部门收购价格来计算,这些文旦柚大约价值上千万新台币。

  台湾农业主管部门官员 胡忠一:那个是大果,我们收集次级果,次级果来做多元利用,这些之外,如果卖相或整个外观,品质太差的话,我们就直接做堆肥。

  台农业主管部门表示,堆放的文旦柚品质差,将用做堆肥处理。此番说法可信吗?有记者实际到农地走一趟,发现明明就还有可以加工的柚子,却被当做堆肥处理。

  台湾瑞穗乡农会总干事 黄盛皇:我们在收购大果的部分,数量还满大的,品管上有些疏失,造成筛选上,把这些可以制作精油或者是果汁果酱的次级果,也把它放到堆肥里,这的确是我们的问题。

  台农业主管部门今年首次启动文旦柚大果收购分级处理,就被抓包有疏失。虽然台当局强调今年过滤了劣质文旦柚,才有助于其市场价格比去年同期上涨237%,稳定了农民收入,但堆放在农田里的文旦柚,又要谁来买单呢?

热词: 台当局 首次启动 文旦柚 收购 分级处理 筛选疏失 引批评