台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗不缺席

发布时间:2019年09月14日 10:25 | 来源:中新网


  台湾13日起进入三天的中秋连假。气象部门预报显示,全台多地于假期前两日天气大好,气温在26至30摄氏度区间,适合外出郊游同乐。

1

  9月13日上午,台北士林区海光宫举办的“中秋博饼”活动聚集了大批民众。该宫庙开设的50万元新台币头奖,吸引人们大排长龙。中新社记者 杨程晨 摄

  节日当天的基隆河道两旁,宽阔堤岸上人声鼎沸。期待赏月的北部民众一扫过去两年中秋夜乌云笼罩的阴霾,下午便开始提前相约驱车前往公园,摆好烤肉架,只等月圆时分良辰美景。

1

  9月13日上午,台北士林区海光宫举办的“中秋博饼”活动聚集了大批民众。该宫庙开设的50万元新台币头奖,吸引大批市民前来参与活动。中新社记者 杨程晨 摄

  台北市今年共开放18个河滨公园供市民烤肉,相比之下,台湾其它五座都会型城市要“严格”许多。人口最多的新北市只开放一个公园让民众烤肉,桃园、台中也仅有零星场所放行,高雄从今年起仿效台南为安全因素考量在域内全面禁止野炊、烤肉、燃放天灯和鞭炮。

  从上世纪80年代开始,“烤肉”成为台湾独有的庆中秋仪式,至于原因众说纷纭。随着人们减碳意识觉醒,减少这项“全民运动”的呼声水涨船高。更传统或更现代的中秋节安排,近年在各地热络。

  13日清晨,台北士林区海光宫举办的“中秋博饼”活动聚集了大批民众。这一闽南地区流行的趣味竞赛由来已久,据传郑成功收复台湾后,部将为安抚士兵思乡情绪发明“会饼”活动。士兵掷骰子选出“状元饼”,意指来年有好运相伴。

  海光宫开设的50万元新台币头奖,吸引人们在四张骰桌前大排长龙。骰子撞击瓷碗的清脆声在帐篷下回响,使参与者们兴奋和紧张。一旦博出规定数字,主办方便鸣锣一声宣布此人进入决赛;运气不好的人也无需失意,一张“白胖”的发饼聊表安慰及祝福。

  东海岸花莲县的东大门夜市是平日游客一饱口福之地,今年中秋节期间,县政府与业界合作在市场内以绿色植物搭建面积达0.6公顷的“SNOOPY迷宫”,8米高的SNOOPY气球专为热衷拍照打卡的现代人设计。传统佳节搭配漫画元素,显得活力十足、毫不落伍。

  新北市此间除举办传统“天灯节”外,还将在临近九份的瑞芳水湳洞选炼厂遗址举行点灯仪式,在新店碧潭置入地景艺术——漫画家几米的“月亮忘记了”创作。借中秋之际,把新鲜元素融入知名景点成为全台多地吸引大众出行的卖点之一。

  但不管去到哪里,月饼依然是中秋节最离不开的必需品。年轻族群对月饼越来越高的要求让不少业者“叫苦”,前些年流行包装精致的五星酒店礼盒逐渐式微,别出心裁的内馅成为被追逐的新目标。然而,素有“台式月饼”之称的绿豆椪仍有不少买家为之排队等候。

  台北市南京东路的佳德糕饼店里,各式月饼一应俱全。据记者向店家了解,绿豆椪、红豆蛋黄等老式月饼仍是消费者之首选。

  “今年中秋节,呼吁大家放下手边的3C产品(通指数码产品),多陪伴周遭的人,彼此关心。”就在中秋节前夕,一场旨在“共同打击孤独”的节日特别活动在嘉义市举行。主办方希望借此佳节,让更多人真正关心身边亲友,勿让阖家团圆的日子失去其本来意义。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP