涉嫌接受招待等不当行为 台“公惩会”委员长石木钦请辞 2019年09月14日

channelId 1 1 2 e1838c904b194bb48c89693248f9c9b0
联播
视频简介

涉嫌接受招待等不当行为 台“公惩会”委员长石木钦请辞

  近日,台司法界爆出重大丑闻,台湾所谓"公务员惩戒委员会"委员长石木钦被指在任职台法院系统要职期间,有违反法官伦理及不当接受招待等行为,目前石木钦已经请辞。

  台当局司法机构昨天发布新闻稿证实,台当局所谓"公务员惩戒委员会"委员长石木钦在1997年7月至2014年6月担任台法院系统要职期间,涉嫌为友人的诉讼案件提供意见,并多次和对方宴饮及不当往来,严重违反法官伦理,伤害台司法形象。

  台当局司法机构将于17日开会讨论此案,而石木钦则抢在开会前于12日自行请辞,台当局司法机构表示,将依规追究其应负的行政责任。

  台湾媒体透露,有自称"看不下去的法官"向台北地检署和台廉政机构检举石木钦,此案立案调查超过4年,涉案法官疑似不止一人。岛内舆论指出,石木钦或成为首位因违反行政伦理而下台的所谓"公务员惩戒委员会"委员长,身为掌管台湾公务员行政究责的机构,负责人却因行政伦理问题而下台,这不仅格外讽刺,更重创了台司法形象。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:其实,石木钦在台湾司法界,早就被视为是与绿营关系良好的人士,所以他在这两年纷纷扰扰的绿营"卡管案"中,也扮演了重要角色。

  实际上,台湾大学校长管中闵的所谓"兼职案",正是石木钦首度决定开放公审,引起外界讨论,最终也判管中闵申诫。这让台北市议员罗智强在社交媒体上感叹,管中闵不知是否有伤害反弹的绝技,想暗算管中闵的,都自动"挂掉"了。在三位"卡管"的教育部门负责人辞职丢官后,石木钦是第四位因为碰触管中闵而去职的"绿色高官"。罗智强感慨:"真是天理昭彰、报应不爽,真所谓一正破九邪!"

热词: 涉嫌 招待 不当行为 委员长 请辞