新北:十三层遗址亮灯 打造夜游新秘境 2019年09月15日

channelId 1 1 2 b25faba6ed4f497da7254104a98a10eb
联播
视频简介

新北:十三层遗址亮灯 打造夜游新秘境

  有新北市"天空之城"之称的十三层遗址,现在被开发为观光景区,通过灯光秀营造出绚丽的光影世界,吸引不少民众前去观赏。

  在新北市的"天空之城",琥珀色灯光打在十三层遗址上气势磅礡,灯光下的童话城堡,让人身临其境。

  台湾民众:亮起来了,因为我是本地的基隆人,我在这边住了这么多年,第一次看到说,十三层会点灯,我们常常来,(以前觉得)古迹没有特别感觉,如果加了新的元素,比较容易会吸引,想要带朋友来看看。

  据介绍,十三层遗址是台湾最大的历史建筑群,过去是瑞芳金瓜石的选矿场所,八十年代后期由台湾电力公司接管,后来因为重金属污染土地,被列为污染控制场址。此后,台电公司发挥创意,改造整个历史建筑,像是灯光照明就花费两年时间设计。另外,由于当地层层叠叠的独特地形,无法使用机器,施工材料几乎都是人工徒手搬运。

  台湾电力公司董事长 杨伟甫:透过远观的方式欣赏,以灯光来重现,重新诠释,水湳洞选炼厂的历史风华。

  业者希望透过灯光秀将重金属污染土地再利用,吸引更多民众前去观赏,带动当地观光产业发展。

热词: 新北 十三层 遗址 亮灯 夜游新秘境