陈水扁频踩红线 上台演讲后又要开班授课 2019年09月16日

channelId 1 1 2 6a98bbeb05e94015a72c5168808bb410
联播
视频简介

陈水扁频踩红线 上台演讲后又要开班授课

  台湾地区前领导人陈水扁日前公开参加餐会并上台发表演说,打破了台中监狱提出的不上台、不演讲、不谈政治、不接受采访的"四不原则",15日,他又在社交媒体上宣称,将在台湾"凯达格兰学校"亲自授课,且将在台湾北部上课。

  据台湾媒体报道,由台湾地区前领导人陈水扁一手创办的"凯达格兰学校"将于9月28日开学,陈水扁15日在社交媒体上发文,除了声称他将亲自授课,还计划邀请台行政管理机构前负责人游锡堃、赖清德等人轮流担任讲师,报道称,该校课程从本月28日至2020年1月4日,陈水扁预计在12月亲自授课。据悉,"凯达格兰学校"是代表扁系的智库,在陈水扁时代由他亲自创办,一度被外界看作民进党"党校"。

  近日,陈水扁参加台湾"独派"团体组织的活动,不但上台发表讲话,还公开为特定团体站台拉票,遭外界质疑违反保外就医的"四不原则"。对此,陈水扁不但不收敛,竟然还在社交媒体上发文叫嚣:"来抓我啊,不要逼我参选"。有岛内网友质问,陈水扁公开拉票,不回监服刑合理吗?网友要求台湾法务部门应立即成立专案小组调查,必要时要求陈水扁立即回监狱服刑。

  然而,蔡英文当局对此却装聋作哑,台中监狱近日也仅是轻描淡写回应称,目前状况不明,将要求陈水扁说明,厘清状况。分析认为,陈水扁的举动是吃定了蔡当局在选举期间,必然会基于政治考量而不敢对他有所动作,进而一再挑战底线,更挑动岛内社会忍受的极限。

  【陈水扁屡屡踩红线 只为恶心蔡英文?】

  面对在监狱外招摇过市的陈水扁,各界如何评说?

  台湾资深媒体人毛嘉庆指出,陈水扁越是享有特权,台湾的司法体系越是崩坏。这阵子,民进党当局持续夸夸其谈,俨然香港的所谓"民主导师",但陈水扁却直接赏了蔡英文一记耳光!君不见阿扁大剌剌地公开上台演讲,贪污下台的陈水扁这样自在逍遥。民进党把民主搞成这副模样,还有什么值得期待的?

  陈水扁屡屡踩红线,仅仅是要恶心蔡英文吗?台湾《中国时报》认为这背后大有文章:陈水扁依仗"独派"力量向蔡英文施压,不仅在为自己争取活动空间,更希望通过这些作为,在2020选战中拓展政治势力,未来才好跟蔡英文讨价还价,也能为未来拿到蔡英文的所谓"特赦"创造更多筹码。

  江苏省台湾研究中心兼职助理研究员李东海指出:蔡英文上台以来,一再损害台湾司法的公信力,妄图通过司法体系高层人士变动来逐步实现绿化的目的。所谓"绿色大法官"明里暗里配合蔡英文的各项政策,主动限缩权力,不过问蔡英文主导的事情。他质疑,当蔡英文在司法公正问题上连遮羞布都不要的时候,台湾司法又如何被民众信任呢?

  面对陈水扁的丑态和绿营的熟视无睹,台湾网友愤怒地表示:快把他抓回去关好不好。明显违反规定还能逍遥法外,这是台湾司法的笑话,台法务部门只看风向、看绿营主子办事。未来谁还支持民进党,就是支持贪污除罪化。

热词: 陈水扁 踩红线 演讲 开班 授课