台媒:所罗门内阁表决通过与台湾“断交” 2019年09月16日

channelId 1 1 2 6804eddbeebb44b18c0f9637a1c67bf9
联播
视频简介

台媒:所罗门内阁表决通过与台湾“断交”

  台当局涉外部门官员今天访问所罗门群岛,但就在同一时间,媒体爆料称,所罗门群岛政府内阁已于今天决定于台湾断绝所谓的"友邦"关系。台外事部门负责人晚间举行记者会发表正式回应,宣布台湾与所罗门群岛自即日起"断交"。目前台湾所谓"友邦"数量降至16个。

  据所罗门群岛国家广播电台15日报道,台当局涉外部门副负责人徐斯俭率领的高级代表团于今天访问所罗门群岛,与所国讨论所谓"双边关系"现状。尽管台湾涉外部门否认此访是为了抢救所谓的"邦交",但从所罗门群岛传出的消息显然让台当局紧张。

  据台湾媒体报道,所罗门群岛总理今天召开内阁会议,决定中断与台湾的所谓"友邦"关系,与中华人民共和国建交。内阁会议同意执政联盟党团会议今天稍早的表决结果,有27票支持所国外交转向,0票反对,6票弃权。此外,据当地媒体援引知情人士的报道称,所罗门群岛政府正准备驱逐台当局所谓"驻所代表"廖文哲,原因是其"干预所罗门群岛的国内政治"。

  台当局目前仅剩17个所谓"友邦",除了与所罗门群岛的所谓"邦交关系"岌岌可危,近日也传出台湾与海地的所谓"邦交关系"可能生变。国台办新闻发言人马晓光日前在回应所罗门群岛或与台湾所谓"断交"时表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

热词: 台媒 所罗门 内阁 表决 断交