台湾首度检测出H5N5禽流感病毒

发布时间:2019年09月17日 10:24 | 来源:中国新闻网


  台行政当局“农委会”16日证实,高雄市一处养鸭场内首度检测出H5N5高致病性禽流感病毒,当地有关机构扑杀该场3583只土番鸭,并称疫情尚未扩散。

  综合联合新闻网、中央社等媒体消息,“农委会”表示,H5N5禽流感非人禽共患传染病;分析称,该病毒携带的H5基因与2015年在台湾发现的H5禽流感病毒最相近,N5基因则与发现于欧亚大陆野禽体内的病毒相近。

  该机构推测,此次检测出的病毒,来源为台湾本已存在的H5N2病毒与野鸟携带HXN5病毒发生重组,但无法完全排除由野鸟携带该病毒的可能。

  据报道,高雄市相关机构检测了该养鸭场3公里范围内的养禽场,初步认定本次禽流感病毒尚未扩散。

  据介绍,去年台湾共有98个养禽场发生禽流感疫情,今年1至9月的发生数量为55个。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP