台立法机构新会期开议 蓝营民代霸占主席台提三个诉求 2019年09月17日

channelId 1 1 2 4c621b1afe204f6f8a4693d5d36e13ec
联播
视频简介

台立法机构新会期开议 蓝营民代霸占主席台提三个诉求

  今天上午,台立法机构新会期正式开议,而在前一天,民进党党团举行大会讨论本会期提案攻防,值得关注的是,所谓"中共代理人修法"却传出暂缓的风声。

  今天是台立法机构新会期开议首日,国民党党团不到7点就占领主席台,9点开会时间一到,国民党党团总召曾铭宗自备麦克风,提出三个诉求:一、要求即刻撤回所谓"中共代理人修法",二、要求蔡英文赴台立法机构报告"私烟案",三、民进党民代陈明文交代在高铁遗失300万新台币的来源及去向。

  曾铭宗强调,所谓"中共代理人修法"一旦通过,超过100万的台商将会受影响,尤其是条例规范不清楚,恐造成台商、赴陆求学的学生陷入3年以下有期徒刑的危机。对此,在陆台商也表示反对。

  全国台企联第五届会长 李政宏:我们认为这个修正的(规定),没有什么太迫切的需要,太过于意识形态,如果影响到两岸的交流的话,我们觉得还是不要去做这个事情。

  另一边,为准备本会期提案攻防,民进党党团昨天举行了大会探讨。据台湾媒体报道,对于所谓 "中共代理人修法",民进党党团书记长李俊俋称,如果这个会期开议就讨论该提案,一定会遭国民党强力阻挡,对会期进展没帮助。而对于所谓"中共代理人修法"传出暂缓的风声,李俊俋否认,称只是不会列为优先,会再讨论寻求共识。此外,台湾方面陆委会官员私下承认,各界对所谓"中共代理人修法"确实还有很多疑虑,正努力整合出最大共识,因此不会仓促决定。

  国台办发言人马晓光日前就台立法机构推动所谓"中共代理人修法"作出回应表示,民进党当局和"台独"势力错估形势,变本加厉再次企图修改有关规定,进一步暴露"台独"本质。岛内舆论称该法为"新戒严法",一针见血点出问题要害。国台办正告民进党当局,必须悬崖勒马。

  【台当局“中共代理人修法”为何急踩刹车?】

  所谓"中共代理人修法"传出暂缓的风声,这样的说法跟民进党当局先前强修的态度,显然完全不同,究竟原因为何?各方解读请张慧带我们来看。

  站播:好的。今年七月蔡英文宣示,台立法机构本会期要通过所谓"中共代理人修法"。谁也没有想到,民进党在立法机构开议前夕,竟然政策大转弯。

  台湾资深媒体人汪诞平认为,民进党所以急踩刹车,大致不外三个原因:第一、"中共代理人修法"本身争议很大,不但舆论抨击,连绿营内部也有微词。第二、避免台商反弹,影响选票。第三、担心大陆可能采取强烈手段反制,影响台湾经济。

  显而易见,避免影响蔡英文选情,才是民进党改弦易辙的主要原因。

  台湾佛光大学公共事务学系助理教授柳金财进一步指出,民进党内部出现"中共代理人修法"修正应暂缓之议,代表其内部缺乏共识,同时绿营在争取选票极大化的思维下,若强推"中共代理人修法"也势将引发岛内政党抗争、激化选举议题。

  凡是跟两岸交流促进融合有关的人和事,都很有可能被扣上帽子进而入罪,民进党这一操弄确实不得人心,近段时间不少宗教界人士表达了不满。

  像台湾宗教联盟主席朱武献就批评说,台湾很多宫庙祖神来自大陆,如关圣帝君来自山西、妈祖来自湄洲,宗教交流紧缩将让两岸疏远,反而把台湾推向战争边缘。 

热词: 台立法机构 新会期 开议 蓝营 民代