台湾肠病毒轻症疫情持续上升 一周就医破2万人次

发布时间:2019年09月18日 10:37 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾“疾管署”17日公布,台湾肠病毒轻症疫情持续上升,上周肠病毒门急诊人次破2万,且仍有孩童感染肠病毒71型致重症。医师提醒,肠病毒传染力强,务必提醒孩童要勤洗手防范。

  台湾“疾管署”疫情中心副主任郭宏伟17日下午在疫情周报表示,监测数据显示,上周(9月8日至14日)岛内肠病毒门急诊就诊共计20585人次,较前一周上升6.5%;近期就诊人次持续上升,疫情处流行高峰期。

  上周也新增1例肠病毒71型并发重症病例。郭宏伟说,个案为台湾南部7岁男童,9月初陆续出现手足口症、食欲下降、呕吐、发烧、腹部疼痛、喉咙痛及咳嗽等症状,后来又出现疑似肌抽跃、疱疹性咽峡炎及对答反应慢等情形,5日由医院采检通报,确认感染肠病毒71型并发脑炎。

  肠病毒传染力强,肠病毒感染者在发病前几天,喉咙与粪便就有病毒存在且具传染力,发病后1周内传染力最高,痊愈后肠病毒会随着粪便排出达8到12周之久。

  防疫医师黄婉婷表示,部分感染肠病毒的患者未必有症状或症状轻微,极少部分者可能因感染导致重症,但如果在重症前期症状就获得妥善医疗,预计之后普遍良好。

  黄婉婷说,家长若发现家中婴幼儿出现肢体无力麻痹,或有嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌跃型抽搐(无故惊吓或全身肌肉突然收缩)、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快等肠病毒重症前兆病征,请尽速送大医院接受治疗。

  “疾管署副署长”罗一钧说,估计此波肠病毒疫情会持续到10月中,家长与教托育机构人员不可轻忽,应加强居家环境、教室及游乐设施等的通风、整洁与消毒,并教导学童落实“湿、搓、冲、捧、擦”正确洗手步骤,及生病在家休息等良好卫生观念。

  2019年台湾累计37例肠病毒并发重症病例,以感染肠病毒71型为多(28例)。近4周小区肠病毒检出型别以克沙奇A群为多,肠病毒71型持续活动;2019年累计315例肠病毒71型个案,高于2016至2018年同期。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP