所罗门群岛“断交”后 蔡英文赶紧拉拢剩余“友邦” 2019年09月18日

channelId 1 1 2 45e6cf4ff4a54773a85226c6e2b289ce
联播
视频简介

所罗门群岛“断交”后 蔡英文赶紧拉拢剩余“友邦”

  所罗门群岛决定与台湾断绝所谓"邦交关系"后,台湾地区领导人蔡英文昨晚出席酒会,试图拉拢为数不多的所谓"友邦",此外,也有美国亲台议员鼓动美国国会讨论相关法案,扬言要让与台湾地区断绝所谓"邦交关系"的国家尝到苦果。对此,岛内舆论直言,国际社会已经不是美国都说了算的时代了。

  据台湾媒体报道,所罗门群岛与台湾地区断绝所谓"邦交关系"后,所谓台湾驻所办事处17日正式关闭,与此同时,台当局撤回了所有派驻所罗门群岛的技术团及医疗团成员。而在17日晚,台湾地区领导人蔡英文参加酒会,试图拉拢为数不多的所谓"友邦",喊话希望所谓"友邦"能为台湾发声,试图在经贸、人文交流方面进行拉拢。

  此外,美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳也在社交媒体上扬言,将让与台湾地区降级所谓"邦交关系"的国家面临后果。还有美参议员提出,美国与国际社会应对此展开反制动作,敦促美国国会通过所谓"台北法案",该法案要求美国采取行动与各国交涉,若有国家对台湾采取不利行动,法案将授权美国国务院降级与这些国家的外交关系。

  事实上,这已经不是美国第一次出手干预台湾所谓"邦交"。比如,去年8月萨尔瓦多与中华人民共和国建交、和台湾断绝所谓"友邦关系"后,美国国务院官员声称对萨国深感失望。去年9月,美国还大动作宣布召回其驻多米尼加共和国、萨尔瓦多和巴拿马的最高使节,向外界发出所谓"美国不乐见台湾被断交"的信息。   

  对此,有台湾媒体分析指出,美国做了那么多努力,结果还是如此,国际社会已经不是美国都说了算的时代了,美国对台湾所谓"友邦"的影响已然减小。

  外交部发言人耿爽今天表示,美方如果真的关心太平洋岛国,应该多做有利于帮助岛国发展经济、改善民生的实事,而不是动辄挥舞制裁大棒、粗暴干涉岛国内政。我们敦促美方尊重别国自主决定内外事务的主权权利,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  【点屏】台湾“邦交”委身美国并非万无一失

  对于美国亲台议员说要让所罗门群岛尝苦果一事,舆论高度关注。美国屡次插手台海事务,各方如何评说?

  对于这次美国亲台议员的言论,台湾《中国时报*分析称:美国此举当然不只是为了替台湾出气。人口66万的所罗门群岛既是台湾在南太平洋6个所谓"友邦"中最大的国家,更是美国"亚太战略"布局及"第二岛链"的一环。"换句话说,所罗门群岛政府与台湾断绝所谓"友邦关系",这也就意味着美国的印太战略防线将出现缺口。

  澳大利亚的媒体报道称,所国主流政治人物认为,美国对该国施加的压力是虚伪的。国民党智库召集人林郁方表示:蔡英文以为投靠美国就可以不理大陆,但看这次所国与台湾所谓"断交",美国国务卿都出面,澳大利亚也出力甚多,但最后还是无终而返。可见国际社会不是什么事都由美国说了算。

  台湾联合新闻网也直言,年初美方官员贴文把台湾称为所谓"伙伴",台当局乐不可支,现在该知道:委身押注美国,并非万无一失。中国人民大学国际事务研究所所长王义桅也表示:现在几乎都是这些国家主动要求与大陆建交,因为大陆能给的东西,比如气候变化问题、基础建设、一带一路等,很多是台湾给不了的。

热词: 所罗门群岛 断交 蔡英文 拉拢 剩余 友邦