台湾阳明大学与台湾交通大学宣布通过合并计划书 2019年09月19日

channelId 1 1 2 b70808556634443fa21bbe30e72e1e3b
联播
视频简介

台湾阳明大学与台湾交通大学宣布通过合并计划书

  台湾阳明大学与台湾交通大学18日分别召开校务会议,表决通过了两校合并的计划书。对此,岛内媒体称,由于台湾少子化、大学设置太多等缘故,岛内高校生源出现逐年减少的现象,很多台湾高等院校迎来寒冬,不得不面临关闭或者被合并。

  台湾阳明大学与台湾交通大学召开校务会议,台湾阳明大学65票同意、20票不同意,台湾交通大学59票同意、15票不同意,两校同时通过合校案,目前合校计划书已送至台湾教育主管部门审核,新学校有望于2020年8月1日挂牌成立。  

  据了解,随着岛内少子化影响加剧,台湾各大高校合并近年来屡有发生。自马英九时期起,台湾教育主管部门推动19所公立大专院校合并,较受关注的有:2016年,新竹教育大学并入新竹清华大学;2018年,高雄第一科技大学、高雄海洋科技大学、高雄应用科技大学合并为高雄科技大学,写下三所公立院校合并的纪录。今年7月,台湾科技大学、屏东科技大学及云林科技大学三校也启动合并程序,若合并成功,学生人数将突破3.2万人,超越台湾大学,成为全台规模最大高校。

  不过,像是台北教育大学与台湾大学并校一案讨论20多年,至今未果,原因涉及合并后或导致师生比、教职员数超量失衡、台大与台教育主管部门的芥蒂短期难平复等内外因素。

  据统计,台湾只有2300万人口,却有160余所大学,密度之高全球罕见。分析认为,台湾高等教育存在质量失衡、招生门槛低、教育资源互相排挤等问题。公开报道显示,目前台湾仍有多所院校的合并计划正在进行。

  【点屏】又穷又不公!台湾高等教育被批“病入膏肓”

  台湾高等教育到底出了什么问题?各方如何看待?

  教育质量失衡等问题,这些年一直被岛内诟病。教育界人士表示,台湾高教资源分配一直是黑箱作业,虽然大学规模扩张,但是教育资源并没有增加。

  台湾辅仁大学教授戴伯芬一针见血指出,台湾高教目前已经病入膏肓,如果再不改善,未来可能要进入太平间!岛内大学数量在增加,办学规模也在扩张,但资源并没有增加,经费反因大学太多而遭稀释。

  一方面是教育经费不足,另一方面又是资源分配严重不均。

  台湾私教工会理事长陈秋莹指出,2017年岛内公立大学每位学生可以获得的资源是公立技职的1.3倍、私立大学的6.6倍、私立技职的9.6倍。矛盾的是,私立技职院校有24%是弱势学生,他们又承受公立大学两倍的学费,台当局怎么对得起私校学生?

  对于岛内教育的客观现实,有许多台生及家长就表示,赴大陆求学是一个不错的选择。

  台湾媒体此前报道称,以往台生多青睐北上广的学校,但2019年不少台生开始放眼中西部及东北学校,云南、广西、陕西、甘肃、辽宁等,都有大陆学校已经录取台生。

热词: 台湾阳明大学 台湾交通大学 宣布 通过合并计划书