基里巴斯与台当局“断交” 系本周内第二个 2019年09月20日

channelId 1 1 2 97e3bb1c03294fcf92b72fced68b6bef
联播
视频简介

基里巴斯与台当局“断交” 系本周内第二个

  台湾地区外事部门负责人9月20日中午举行记者会宣布,太平洋岛国基里巴斯与台湾地区所谓"断交",这也是蔡英文上任至今,与台湾地区断绝涉外关系的第7个所谓"友邦"。目前,台湾地区的所谓"友邦"数量降至15个。

  台湾外事部门负责人今天中午举行记者会宣布,太平洋岛国基里巴斯与台湾地区断绝所谓"外交关系",这也是继所罗门群岛后,本周内第二个与台湾地区所谓"断交"的国家。据台湾媒体报道,基里巴斯国内的反对党表示,他们被告知政府已决定终止与台湾地区的所谓"外交关系"。据了解,蔡英文上任3年来已与7个国家所谓"断交",打破了陈水扁8年与6个国家所谓"断交"的纪录。

  早前,台湾媒体就在报道中对台湾当局与基里巴斯所谓邦交关系提出怀疑。据台湾《联合报》报道,今年3月,蔡英文原订要参访基里巴斯的行程最后取消,台外事部门当时称,原因是时程配合的技术性问题。

  外交部发言人耿爽今天在主持例行记者会上表示,中方对基里巴斯政府作出承认"一个中国"原则,同台湾当局断绝所谓"外交关系",并将同中国恢复外交关系的决定,表示高度赞赏。

  在"一个中国"原则基础上,中国已经同全世界178个国家建立了正式外交关系。连日来,同属太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继作出承认"一个中国"原则,同台湾当局断绝所谓"外交关系",同中国建交或复交的决定,这再次充分说明,坚持"一个中国"原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。当前,中国同太平洋岛国关系保持快速发展势头,中基关系虽然之前有过波折,但两国人民一直相互怀有友好感情,中方欢迎基里巴斯在"一个中国"原则基础上早日重返中国和太平洋岛国合作的大家庭,我们愿意同基方共同努力,揭开两国关系发展新的一页。

  国台办发言人马晓光今天在应询时表示,基里巴斯政府和人民顺应历史大势,作出加入全世界178个与中国建立正式外交关系国家行列的正确决定,我们表示高度赞赏。民进党当局对基里巴斯政府的种种无端指责,与他们过去对基里巴斯讲过的话自相矛盾,更是对基里巴斯国家及人民极不尊重的表现。

  民进党当局的惯用做法就是编制谎言,以此转移视线、欺骗广大台湾同胞。他们过去这样做,今后也还会这样做。两岸同胞早已看得清清楚楚。只有坚持一个中国原则,两岸关系才能改善和发展,台湾同胞才能获得更好的民生福祉,更大的发展空间,更加安全、更有尊严。

  国际社会普遍坚持奉行一个中国原则。民进党当局企图靠污蔑抹黑撼动国际社会坚持一个中国的大势,是绝不可能得逞的。

  台湾的“断交”潮 谁也拦不住

  蔡英文上台后,类似的所谓"断交"事件就不断发生,各方如何看待?

  台湾中国文化大学教授庞建国分析,大陆国际实力已达一定程度,已经不是美国所能漠视。台湾地区在南太平洋及加勒比海的所谓的"邦交",相信也会陆续向大陆靠拢。根本原因还是自蔡英文上台后,不承认"九二共识"、搞"文化台独"及"柔性台独",导致两岸关系紧张。

  台湾大学政治系教授葛永光认为,对此次所谓"断交"并不意外,如何修正两岸关系是蔡当局检讨深思的课题。

  更有人认为蔡当局要好好反思自己抱美国大腿的行为,台湾政策研究基金会副研究员李正修指出:与其花大把钞票巩固所谓"邦交",不如回头好好改善两岸互信。

  台湾《联合报》发表短评指出,蔡当局所谓"踏实外交"不断踩空。现在该知道:委身押注美国,并非万无一失。

  蔡英文在所谓"断交"问题上创下新纪录,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授就表示,台湾当局不承认"九二共识",就不可能有所谓的"国际空间",台湾所谓的"邦交"降为零也不奇怪。

热词: 基里巴斯 台当局 断交 本周内第二个