台湾“九二一”地震20周年 连日举办各种纪念活动

发布时间:2019年09月22日 09:47 | 来源:中国新闻网


  今年适逢“九二一”地震20周年,连日来台湾各地举办各种纪念活动,加强民众防灾减灾意识。

  “九二一”大地震,又称集集大地震,是台湾有记录以来第二大地震,也是20世纪末期台湾伤亡损失最大的天灾。这次地震发生在1999年9月21日凌晨1时47分12秒6,震中为台湾南投县集集镇,震级里氏7.6级,震源深度8公里,全岛均有明显震感。大地震最终造成2400多人死亡、逾万人受伤、近11万户房屋全倒或半倒,财产损失92亿美元。此后,台湾将每年的9月21日设为“防灾日”。

  21日上午9时21分,全台民众手机响起警报声,这是气象部门进行防灾日演习,向所有民众发送地震速报测试,沿海地区则发送海啸警报测试。

  当日,一场由“消防署”与台北市消防局合办的防灾教育活动在孙中山纪念馆举行,现场安排救难犬及各式防灾倡导活动,如防灾桌游、小小消防员等闯关活动,以及无人机、各式消防车及军事车辆集合展示等,供民众免费体验。同时上线地震纪念专书电子版,供免费下载阅览。

  此外,据台媒报道,中横公路谷关至梨山路段因“九二一”地震管制20年,参山风景区管理处21日上午举办“中横20·幸福不落”千人健行,号召游客以运动休闲纪念“九二一”地震。

  南投县埔里镇在“九二一”地震期间,死亡超过200人,房屋全倒半倒超过上万户。埔里镇公所当日举办消灾祈福法会,为“九二一”地震中罹难、受难的众生祈福。

  慈济基金会创办人证严法师曾讲,“惊世的灾难,要有警世的觉悟!”9月19日,为纪念“九二一”地震20周年、“莫拉克”风灾10周年,台湾佛教慈济慈善事业基金会(简称慈济基金会)在台北举办以“全球防灾与永续发展”为主题的第五届慈济论坛,来自14个国家和地区的专家、学者及相关业界代表与会。

  同日,“Loving爱的行动”在台北举行新唱MV发表记者会。台湾新故乡文教基金会、中华音乐人交流协会、点灯文化基金会邀请歌手萧敬腾重唱歌曲《让爱转动整个宇宙》。对“九二一”地震有着深刻印象的萧敬腾说,重新演绎地震10周年时录制的歌曲,并不想将听众带入当时的悲伤情景,而是希望传达温暖的力量抚慰人心。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP