推动成效差 台东绿岛现“电动车坟场” 2019年09月22日

channelId 1 1 2 74f1dd99c85a4be38d3d559a49925636
联播
视频简介

推动成效差 台东绿岛现“电动车坟场”

  近年来,台湾当局在台东绿岛推动低碳节能,把摩托车换成电动车,但推动成效不如预期,引来车行抱怨。而因为货船运力不足的问题,绿岛还陷入了垃圾堆成山的窘境。

  许多游客到台东绿岛旅游,会选择摩托车或电动车环岛游玩。但是近两年来,电动车越来越少,岛上甚至出现停放报废电动车的空地,宛如大型"电动车坟场"。当地业者表示,因为受到海盐侵蚀,电动车的计算机配件和马达受损严重,新车买不到一年,就无法使用,2015年新进的37辆电动车,到现在一辆都没有了。

  台湾车行业者 王全祥:它(电动车)要承受海盐,所以它的材质必须要抗酸又要抗盐害,才能够在绿岛可以(使用)时间会比较长久。

  当地业者表示,除了受海盐侵蚀,电动车的电池续航能力也比较差,环岛一圈就必须换车,造成游客和业者很多麻烦。台湾当局没考虑当地环境因素,仅用一些经费补助业者,也没有规划充电站等相关配套措施,电动车租借服务逐渐取消。 

  台湾车行业者 魏溢宏:现在就是因为这些问题卡住,变成大家对于使用电动车的兴趣比较没有那么高,不会像以前刚开始引进有补助的情况下,然后大家都很配合使用。

  此外,今年初开始,台东绿岛垃圾不再送到高雄焚烧,当地处理量有限,在海岸边甚至出现了一大片垃圾山。

  绿岛民众 王侑力:四年前的垃圾量,它的高度大概还是现在这个样子,可是四年以后,它的垃圾量倍数成长,已经快跟围墙一样高了。

  据了解,绿岛垃圾要先运回台东才能进一步处理,如果货船有空间就能运输,但要是货物多了,运输量则会缩减,加上班次不固定,一时之间无法缓解庞大垃圾量。当地业者表示,即使台东县政府同意重启焚化炉,最快也得两年半才能启用。

热词: 推动 成效差 台东 绿岛 电动车坟场