聚焦海图会(三):两岸名家齐聚 阅读交流面对面 2019年09月22日

channelId 1 1 2 20f00079a6464d59ae86712c3849f1f4
联播
视频简介

聚焦海图会(三):两岸名家齐聚 阅读交流面对面

  第十五届海峡两岸图书交易会22日落幕。今年的海图会群星云集,连日来,两岸多位名家作者亲临现场,举办新书发布、签售会、讲座等阅读推广活动,与读者面对面近距离交流。

  厦门卫视记者 辜丹婷:有这样一位教授,他擅长用诙谐幽默的语言来解读古诗词,他的讲课视频在网上获得数亿次的播放,还被网友们称为"国民教授",他就是戴建业,今天他也来到海图会现场,现在正在和书迷们介绍他的作品。

  戴建业文笔幽默,擅长解读古诗词,出版了《老子的人生哲学》等十多部学术著作,签售会现场,他调侃文人墨客,趣味解读经典,让很多书迷大呼过瘾。

  书迷 康小姐:他的风格特别接地气,特别适合我们年轻人(口味),我们可能觉得比较深奥的文化,他的方式会比较适合我们(理解)。

  戴建业也带来了《你听懂了没有》、《戴建业精读世说新语》等多部作品,希望借助海图会的平台,让更多的读者爱上古诗词之美。

  华中师范大学教授 大陆作家 戴建业:传统文化那些经典它是永恒的,它在每一个时代,都能碰撞我们的心灵以及我们内心世界的共鸣,每一代对传统文化的阐释和解释,要有阐释出它那个时代的新意,在不违背原文的基础上,符合历史、符合字面意义的基础,来读出我们这代人眼中的传统文化。

  作家黄春明是台湾乡土文学的代表人物,他的小说多以小人物为主角,以"笑中带泪"的方式探究社会底层的苦难与心声。这次,黄春明带来了《放生》、《看海的日子》等多部小说,这是黄春明小说作品在大陆的首次出版,他特意选择海图会首发,与读者先见个面。

  书迷 王小姐:我也不知道为什么,他一开口讲故事,我就能沉下心来听,能听到心里去。

  尽管年逾八旬,但黄春明仍坚持来到海图会现场,他也希望通过自己的身体力行,为两岸文化交流献一份力。   

  台湾乡土文学作家 黄春明:(海图会有)文化上的意义、教育上的意义,已经有沟通,刚才(大陆读者)来买书,我们也买书,双方面的书都这样互通,多样的,多样性的才丰富。

  今年的海图会邀请了两岸50位作家亲临现场,与读者近距离交流。此外,白先勇、蒋勋等60余位台湾知名作家的签名书也在海图会上首次集中联展,为广大读者带来一场两岸书香嘉年华。

热词: 聚焦 海图会 (三) 两岸 名家 齐聚 阅读 交流 面对面