根脉(一):宗祠弘“古辛”劲梅香如故 2019年09月23日

channelId 1 1 2 77bd1ea2943747068dc83ba3fd118d87
联播
视频简介

根脉(一):宗祠弘“古辛”劲梅香如故

  今年是新中国成立70周年,波澜壮阔70年,也是两岸从隔绝走向融合的70年,中华传统文化在两岸间传承璀璨的70年。从今天开始,我们推出20集系列报道《根脉》,一同寻觅深植两岸、凝聚认同的中华文化根脉。第一集,我们就从汇聚血脉亲情、寄托乡愁归思的宗祠说起。

  对中国人来说,供奉和祭祀祖先的宗祠是家族的圣殿。数千年来,一代代中国人在这里缅怀先人,四海游子到这里谒祖寻根。饮水思源,认祖归宗,宗祠已然成为中华民族悠久历史和儒教文化的象征,见证着根脉的延续,亲情的接力。

  现场:古怪非当另类身,只因排斥赤诚心。南侨情愫谁人比,护我中华民族尊。

  福建惠安县,国学大师辜鸿铭的祖籍地。辜氏宗祠里,孩子们正诵读着先贤的事迹。早年,辜氏祖辈由惠安下南洋打拼,辜鸿铭就出生在马来西亚槟榔屿,从小才学过人,十岁那年,义父布朗先生带他去欧洲游学。

  惠安辜氏宗祠董事会负责人 辜炳辉:(义父布朗先生)要带辜鸿铭到西洋留学的时候,在马来西亚那边有一个宗祠,(他父亲)在祖先的牌位前跪下来叫他说,无论你今后走到什么地方,都不要忘记你是中国人。

  生在南洋、学在西洋的辜鸿铭果然不忘父亲嘱托,不忘宗祠里的香火。游学欧洲14年的辜鸿铭毅然回国,翻译儒学经典,向西方人宣传东方文化和精神。

  惠安辜氏宗祠董事会负责人 辜炳辉:最根本就是不要数典忘祖,当时辜鸿铭就是有这样伟大。

  一个"辜"字,上古下辛,道出辜氏不忘祖先、辛苦为国的家训。历经风云变幻,辜鸿铭在台湾的堂侄辜振甫再次挑起历史的重任。1993年,时任台湾海基会董事长的辜振甫与海协会会长汪道涵在新加坡举行会谈,史称汪辜会谈,成为两岸关系发展进程中的重要里程碑。

  辜振甫:但知春意发,谁知岁寒心。

  在两岸分隔的寒冬,深厚的根脉依然滋养着劲梅香如故。彰化鹿港,是辜家赴台后最早居住的地方。辜家宅邸里的砖石建材大多是从大陆运回,家中至今还收藏着清代的服装配饰、戏曲乐器等。

  辜振甫传记作者 台湾《中华日报》前社长 黄肇珩:父亲从小就告诉辜振甫说,我们不要忘记我们是中国人,不管在任何环境之下,你都要记住它。

  在日据时代,辜家专门聘请了惠安族亲中的举人辜淑如,跨海到台湾为辜振甫教授汉学。今年98岁高龄的辜世辉老人与辜振甫同属惠安辜氏第12世裔孙,至今清晰记得他的父亲与辜振甫的这段师生情。

  惠安辜氏第12世裔孙 辜世辉:振甫有一段回忆,老师的教学跟指点,他八十多年来一直记在心上。

  汪辜会谈轰动世界,辜世辉终于在报纸和电视上,见到了自己的远房兄长,从此,两人开始了书信往来。

  惠安辜氏第12世裔孙 辜世辉:我就写台北海基会转给振甫,信他就收到了,从那个时候才开始通信,他收到我的族谱以后回信来,才开始通信。

  见字如面,隔绝了近半个世纪的辜家人又联系上了,两岸的辜氏族谱也续上了。2004年2月,辜振甫的夫人辜严倬云携女儿回福建寻根,遵照辜振甫的嘱咐,她们专程驱车来到泉州,会见辜氏宗亲代表,并为宗祠写下了"脉承惠安"四个字。

  惠安辜氏第12世裔孙 辜世辉:两岸和平统一的日子,振甫也看不见了,但是要求他的家属,在祭奠振甫的时候,告诉他,两岸和平统一了。大家都欢喜,振甫在地下也安慰了。

  在距离惠安县100多公里的永春县儒林村,聚居着又一脉辜氏族人。金峰山脚下,这座闽南皇宫式大厝书写着家族的荣光:这里是清朝方七娘创立白鹤拳的祖庭,是中共永春县一大的会址,更是旅居海外辜氏宗亲的一处乡情寄托。宗祠重新修缮时,辜振甫亲自题写 "嘉德祠"三字,并将手稿经香港辗转寄回永春,勉励族人一起弘扬祖先的精神。

  永春辜氏宗亲联谊会副会长 辜联豹:这种爱乡爱国家的族风,我们要仰起头来仰视,仰之弥高,越看越高,钻之弥深,越去钻研它越感到有味道,有一种乡愁的味道。

  如今,辜振甫的乡愁和他的题字一起被定格在宗祠的牌匾上。无论是永春族人祭拜,还是海外乡亲谒祖,无不驻足于此,感叹辜氏在两岸交流中的贡献。

  从相望到相聚,辜家,正是两岸间千万个家庭的缩影。如今,鹿港的辜家大宅变成了民俗文物馆,用收藏和故事讲述着辜氏不辍的家国梦;惠安的辜氏宗祠兴起辜鸿铭纪念堂,孩子们在这里接受国学教育,学习中国人的精神。

  宗祠,在香火延续中历久弥新;根脉,在世代繁衍里生生不息。

热词: 根脉 宗祠弘 古辛 劲梅香如故