蔡办“辟谣”蔡英文论文疑点 台媒体人批为圆谎说更多谎 2019年09月24日

channelId 1 1 2 30265d7a8c174a0588541aef0a2169db
联播
视频简介

蔡办“辟谣”蔡英文论文疑点 台媒体人批为圆谎说更多谎

  台湾地区领导人蔡英文的博士论文是否造假,近期成为岛内舆论关注的一个热点话题。9月23日,蔡英文办公室公开了蔡英文博士论文原稿,还摆出蔡英文一系列学业证明,企图辟谣。不过此举不但未能平息质疑声浪,反而引发了新的疑点。

  台湾地区领导人 蔡英文:学位是真的,论文也是真的,那真的事情是假不了的。

  为了辟谣,蔡英文办公室公布蔡英文35年前用打字机写好的400多页论文原稿,完整论文还将在图书馆面向大众开放。蔡办发言人还出示多个学业证明,包括伦敦大学博士证书,特别提出有时任校长签名,以及蔡英文博士论文口试通过证明、应聘台湾政治大学教职证书等。

  不过岛内仍对蔡英文的论文存有疑惑。台湾媒体人彭文正痛批蔡英文为了圆谎不断编织谎言,质疑蔡英文办公室拿出的论文实际上只是蔡英文当年的个人笔记或是计划版本。并且,伦敦政经学院都只肯附注来自2019年,不愿承认这是1984年原件的版本。台湾地区前副领导人吕秀莲也不客气地指出,蔡英文连自己的事情都处理不好,还让人愈来愈起疑。国民党民代也表示,要求成立调阅小组。

  国民党民代 曾铭宗:我们今天正式提案,要在立法机构成立调阅委员会,我们也呼吁民进党党团不要杯葛,大家一起来追真相。

  此外,也有学者提出质疑称,原稿不等于论文,为何不能把整本正式论文公布?很多台湾网民也评论说,为什么不早点公开呢。

  寻找蔡英“文”

  蔡英文深陷"论文门"争议,面对外界的质疑,蔡英文办公室虽然大动作公布号称是当年论文的"原稿",也表示将授权公开阅览,但是依然疑点重重。各方如何看待。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示,他十分怀疑蔡英文办公室出示的论文"是否就是35年前的那一本博士论文"。为什么该论文在消失35年后,才突然于今年6月再次在伦敦政经学院图书馆"重现"?为什么这么重要的论文会缺页、错字、涂改?

  台湾网友也不买账。有网友就表示,"因为开放的论文不是从英国伦敦政经学院那里复印过来的,如何证明开放的那个论文,就是当年那份?因此蔡英文这个动作并没有厘清任何事情。"

  中国国民党民代吴志扬今天上午受访时表示,现在的状况有点像"罗生门",蔡英文有义务把问题说得更清楚更明白,为何她的论文与当年同时期别人的论文处理不一样,如果说不清疑点,大家总会质疑。 

  台湾媒体人黄暐瀚直言,论文事件蔡英文虽看似安全过关,事实上她的处置态度已经对其自身造成损伤,因为她的信用在很多人眼中已全毁。

  民调数字也证实了这样的判断。台湾民意基金会今日公布最新民调,有25%以上民众相信蔡英文伦敦政经学院博士论文是有问题的,如果换算成具体选民数,有近500万选民相信蔡英文的博士论文有问题。

热词: 蔡办 辟谣 蔡英文 论文疑点 台媒体人 为圆谎 说更多谎