根脉(二):桂台共织壮太锦 打造两岸第五大名锦 2019年09月25日

channelId 1 1 2 27bb9a67eff348a08a1f170581f8c0b9
联播
视频简介

根脉(二):桂台共织壮太锦 打造两岸第五大名锦

  中华锦缎历史悠久,其中为人熟知的是四大名锦,云锦、蜀锦、宋锦与壮锦。但您听说过壮太锦吗?它是广西壮族传统刺绣壮锦和台湾花莲太鲁阁锦融合的结晶,两岸希望能够将壮太锦打造成为第五大名锦。今天的系列报道《根脉》,我们一起走进广西金壮锦基地,看看一根根棉线如何通过织娘的手,牵起这份特别的两岸情缘。

  中国四大名锦之一的壮锦色彩艳丽、丰富多样,而台湾少数民族织锦--太鲁阁锦则素雅质朴、纹饰鲜明,细细看来,两者却有异曲同工之妙。在广西南宁的金壮锦基地,壮族织女的巧手编织出两岸共同创作的壮太锦。一根根棉线,也交织出广西壮锦与台湾太鲁阁锦的缘分。

  故事要从九年前说起,2010年,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰带着壮锦来厦门参加第三届海峡两岸文博会,台湾花莲太鲁阁展区让他驻足许久,那一幅幅太鲁阁锦让他觉得分外亲切。

  广西壮族自治区博物馆馆长 吴伟峰:当时就特别高兴,太鲁阁锦就跟我们的壮锦,无论是从它的质地,还有技术 还有它的内涵,还有艺术风格的表现方面,跟我们的壮锦都很接近,就觉得我们两个民族,就是有文化共通的地方。

  两种锦缎为何会如此相似?吴伟峰找到展区的负责人连美惠,邀请她去一定要去壮锦的家乡广西看看。

  连美惠教授织锦:教你们去拉那个线,也是一样,从我的第一条,所以1到365条,它一定要一样的紧度。

  连美惠是台湾花莲太鲁阁锦传承人,有着30多年的织锦技艺,族人们的好手艺大多是从她这里学来的。2012年,同样因为这份好奇,连美惠赴约去广西和当地壮锦专家一起找寻两地织锦的根源。

  台湾花莲太鲁阁锦传承人 连美惠:其实,刚开始不怎么顺利,都找不到,就觉得说,可能只是我们自己一厢情愿,后来就剩一个星期了,那时候我就挺绝望的,再找不到我可能就和广西说再见了,在寻寻觅觅的过程里面,我的第一次45天调研里,虽然找到一个,但我们知道两岸少数民族,壮锦和太鲁阁锦,已经打开一个序幕了。

  连美惠在广西靖西找到的第一个相似的壮族图案是"顺利",与之对应的是太鲁阁锦图案"贤德之眼"。

  台湾花莲太鲁阁锦传承人 连美惠:在太鲁阁锦里面,我们讲的贤德之眼,也就是一个女人的贤惠,通俗一点就是女人的眼睛,而在我们广西靖西,这个叫"顺利",一个家要顺顺利利,就是要有一个贤德的女人,所以,你不觉得这个有异曲同工之妙吗?

  三年时间,连美惠和壮锦专家走遍广西60多个村落,总共找到7个相似度高达99%的图案。为了把这些相似的图案传承、记录下来。连美惠和壮锦专家决定,把壮锦和太鲁阁锦融合在一起,打造一个新的品牌壮太锦。

  广西织绣发展研究会会长 贺卡:壮锦它的变幻花色都在纬线上,所以它的图案颜色,我们可以用到十几个颜色,太鲁阁锦相对来说它的颜色稍微少一些,但是它的花色比我们稍微素一些,所以在这个上面我们可以进行一个沟通,怎么去提升?

  2016年,第一幅壮太锦面世了,这幅壮太锦由连美惠独自织绘,用近百种图案织成,融合了壮锦和太鲁阁锦诸多相似的图案。为了推广这份两岸共同的结晶,广西织绣发展研究会也开始组织两地的织娘去对方的织锦基地交流学习。但最初,花莲太鲁阁织娘的妈妈却不放心女儿来广西。

  广西织绣发展研究会会长 贺卡:我的女儿到那边,是不是很不安全,但是她一过来看到这种情况以后,环境又好,人又和善,整个城市又建得漂亮,跟她听到的完全两回事,所以后期就不断把她女儿,每年的交流都支持过来。

  台湾花莲太鲁阁锦传承人 连美惠:就如同是一家人,所以每次我都说,我要回来了,回壮乡,回家了,对我来讲那俨然变成我第二个家。

  今年,桂台"壮太"织绣研究生产基地在南宁挂牌,两岸织女在这里有了实实在在的家,而台湾花莲太鲁阁也成立了民族文化产业发展研究基地。壮太锦的图案也被创新应用在服饰、背包、围巾等文创产品上,两岸织娘织就了一个新的两岸产业链,更希望把壮太锦打造成为中国第五大名锦。

  台湾花莲太鲁阁锦传承人 连美惠:在不相往来的曾经,我们的图织是一直存在着,而壮族的图织也是存在着,现在两岸的互通,让这两个图织能够相遇在一起,谁说它们之间曾经不是同源,同种 ,不是同属。

  两岸的少数民族,看似交集不多,但祖传下来的服饰图腾,却是最好的证明。老祖先的技艺,唤起了两岸的记忆。一幅幅壮太锦诉说着两岸织娘的结缘、传承和创新。如今,壮太锦在两岸慢慢打响名声,祖先的智慧和技艺也将在两岸间传承下去。

热词: 根脉 桂台共织壮太锦 两岸 第五大名锦