台安全部门称年底前还会丢“友邦” 台网友讽:打预防针 2019年09月26日

channelId 1 1 2 d7b8c1f970864295b973bfc36a2fb67f
联播
视频简介

台安全部门称年底前还会丢“友邦” 台网友讽:打预防针

  所罗门群岛、基里巴斯共和国在5天内,先后与台当局断绝所谓"邦交"关系,据台湾媒体25日报道,台安全部门又抛出所谓"大陆干预台湾选举"的老调,称年底前还会有一到两个所谓"友邦"与台当局"断交",引来嘲讽声一片。

  据台媒25日报道,日前,台安全部门召开"因应两岸关系新情势专案小组"会议,声称所谓"大陆介入台湾2020选举",年底前可能再断台湾1至2个所谓"友邦"等等。

  对于此类无稽之谈,国台办发言人马晓光早在今年7月就予以驳斥,他说,这完全是无中生有、别有用心,是赤裸裸的假新闻。

  而针对此次台安全部门把连丢2个所谓"友邦",说成是所谓"大陆介入台湾选举",岛内网友也展开了各种讽刺,有人直言,"民进党当局又要怪别人,永远不认错";"制造仇恨对立就是双标党最大的贡献",还有人调侃,"打预防针也掩盖不住无能的事实!通通下架!"

  台湾地区领导人蔡英文上台以来,竭力鼓吹"去中国化",煽动"台独"立场,致使两岸关系日益恶化。日前,所罗门群岛与基里巴斯相继宣布与台当局断绝所谓"外交"关系,也证实了蔡英文的施政理念难以为继,肆意挑起两岸敌意是错误的选择。台湾《大华网络报》发文指出,蔡英文顽固刚愎,采取一系列的"去中国化"暗"独"措施,选择所谓"拉美抗中"路线,所谓"友邦"与台当局断绝关系的骨牌效应已经是难以阻挡的趋势。

  台湾统一联盟党主席、《观察》杂志社社长纪欣也发文指出,台湾从来不是一个国家,推进两岸统一,是生长在台湾的中国人不可推卸的重责大任和光荣使命。

  【台湾"断交"不断】

  3年四个月断了7个所谓"友邦",其中,5天就断了俩。蔡英文当局气急败坏把责任全部推给所谓"大陆打压",还企图靠"亲美"来改变局势。对蔡当局作法,各方观点,请颜悦为我们梳理。

  台湾民主文教基金会执行长桂宏诚表示,民进党不承认"九二共识",拿拒绝"一国两制"作为选战中制造恐惧和危机的议题,最终只会造成台湾消亡的事实。

  台湾舆论担忧,民进党当局为了选举可能会配合美国,制造台海风波,让两岸关系更加紧张。

  对此,台湾中国文化大学教授庞建国指出,无论是从地缘政治和经济角度看,台湾都没有理由作为美国的棋子来跟大陆过不去。

  台湾《联合报》评论表示:2016年特朗普与蔡英文通电话可以说开启了民进党当局的所谓"断交潮"。对于大陆而言,台湾是中国的一部分,任何过度举动都可能被视为挑衅,这也代表美国能够实质回馈台湾的举措有限,所以蔡英文太过亲美的背后,可能是空洞的承诺。断了7个所谓"友邦"再回头看看,那些美国挺台的措施,到底是补药还是毒药呢?

  台湾地区前领导人马英九也表示,台湾的涉外形势,现在还不是最坏,将来还会更坏。"九二共识"对台海和平非常重要,必须坚持。

热词: 台湾 安全部门 年底 网友