美参议院外委会通过“台北法案” 国台办:敦促立即停止 2019年09月27日

channelId 1 1 2 cbcc2efcd418495ebd58bf6f595a406e
联播
视频简介

美参议院外委会通过“台北法案” 国台办:敦促立即停止

  国台办发言人马晓光今天就美参议院外委会通过所谓"台北法案"应询表示,外交部发言人已就此表明了我们的立场。美国会参议院外委会审议通过所谓"台北法案",严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,我们坚决反对。

  马晓光指出,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国的内政。我们强烈敦促美方认清形势,立即停止推动有关消极议案,立即停止插手台湾问题,以免进一步损害中美关系,损害台海地区和平稳定。马晓光强调,中国必须统一,也必然统一。任何人任何势力都无法阻挡这一历史大势。

  面对台湾近来接连不断的所谓"断交潮",美国对台小动作不断,美国参院外交委员会日前通过了由美国联邦参议院外委会亚太小组主席加德纳等人提出的所谓的"台北法案",据了解,这项法案的目的是协助台湾巩固所谓"邦交"。

  据台湾媒体报道,近期还有美国高官表示将于两周内访台。此外,台湾《联合报》26日引述台空军官员的话报道,美国空军一架MC-130J特战运输机当日中午曾通过台湾海峡,随后飞回琉球群岛的嘉手纳空军基地。这也是继8月29日以来,美军第二次派出MC-130J型机飞行台湾海峡。对此,有岛内网友怒斥:看到美国,蔡英文的"寸土不让"就"发夹弯"了;民进党宁愿做美国的看门狗,真可悲!

  “台北法案” 真仗义还是假慈悲?

  针对美国近期不断打"台湾牌",并通过所谓"挺台"法案,各方如何解读?

  国民党民意代表许毓仁认为:目前美国的一些动作,表面上对台有利,但实际上未必。美国的影响力在南太平洋已经起不了任何作用了,所以通过再多的法案都只是象征性。大家不要一厢情愿,台湾地区要真正好好审视自己在国际上处的局势。

  香港《大公报》刊发评论文章指出:美国在国际社会的影响力大不如从前,"台北法案"的象征意义大于实质意义。台当局对美国感激涕零,以为有美国撑腰就"一天都光晒",那是自欺欺人。

  对此,台湾网友们也炸开了锅。有台湾网友炮轰:来这一套,又想骗我们什么?台湾只是美国的棋子和肉票。如果案子通过了,蔡英文打算缴多少保护费?台湾人又成什么了呢?

  另有网友讽刺称:美国永远是分裂他国再求自身利益的贼。大难来时,美国可是跑得比谁都快!

  人民日报海外网转载评论文章指出:台湾问题是中国内政。台湾方面应该自觉,美国方面更该自律。把干涉他国内政、颠覆他国政权当成家常便饭的美国人,应该意识到,强盗纵使短期得小利,但长此以往,必将失道而寡助,遭到世人唾弃。

热词: 美参议院外委会 通过 台北法案 国台办 敦促立即停止