施明豪:厦门可依托地缘优势 同步吸收两岸金融人才 2019年09月27日

channelId 1 1 2 c9b9f8fecd9c4bb7b40f23d81b836629
联播
视频简介

施明豪:厦门可依托地缘优势 同步吸收两岸金融人才

  厦门市金融产业促进大会明确了厦门金融业"两区两高地"发展定位,公布了系列优惠政策,将金融服务业作为招商引资主攻方向,引起业界人士的积极反响。有业者表示,金融科技和金融人未来将是厦门金融发力的重要两极。

  来大陆运营基金两年多的台湾上市柜公司协会创办人施明豪表示,他们已经有五百多亿资金落地厦门,这是近年来发展比较快的一个地区。施明豪认为,台湾中国信托集团、富邦银行等大机构都登陆发展,说明厦门的金融前景非常优质,而厦门依托地缘优势,金融业发展可以同步吸收两岸人才。

  台湾上市柜公司协会创办人 施明豪:那我觉得我来自台湾,如果还可以加上台湾人才的因素,厦门想要发展金融,这样一个趋势绝对可以协助。

  两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人 李礼辉:我们希望能够借助厦门这么一个点,能够进一步拓展两岸金融方面的往来,包括资本市场、保险市场,当然也包括银行业市场,我觉得这方面有非常广阔的发展前景。

  在两岸金融领域从业近20年的台湾金融业者杨博光指出,大会展现了厦门金融业服务两岸、辐射东南亚、链接"海丝"、面向全球的区位格局,台湾过去所经历的生存与经营方式此时正好可以分享给大陆,而金融科技领域是个很好的结合点。

  声音来源:东莞证券首席经济学家 杨博光:台湾不乏有先进技术,比如芯片发展,我想在通信类领域的芯片,如果融入到大陆,对于金融科技,两个之间的汇合,不管是金融科技也好,人才结合也好,我觉得是一个最大发展的项目。

  全国台企联常务副会长、厦门市台商协会会长吴家莹表示,金融产业促进大会奠定了厦门未来发展的重要一环。正是基于厦门良好的金融发展环境,全国台企联近日确定将台商基金落户厦门,与此同时,台商银行落户厦门也基本确定。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:而且我们也看到,今天提出政策在2020年,我们金融产业的产值将突破三千亿,附加价值的金融产业价值将超过一千亿,种种的配套看起来,我对厦门金融产业深具信心。

  蓄势待发 厦门金融扬帆再启航

  伴随着经济特区的发展,厦门金融业逐渐从小到大,从单一到多元,从区域走向国际,率先成为厦门市千亿产业链群之一,并在推进两岸金融中心建设过程中不断先行先试,引领金融发展。

  改革开放以来,厦门经济特区起步,金融业迎来了黄金发展期。1986年,厦门被确定为金融体制改革试点城市。2010年,国务院批准厦门建设两岸区域性金融服务中心,先行先试若干重大举措。截至2018年底,以银行、证券、保险机构为主体、新型金融业态为辅助的现代金融组织体系基本成型。外资、合资金融机构数量领先,全省首家两岸合资的证券投资基金公司、大陆首家两岸合资消费金融公司也先后在厦门获批开业。

  同时,厦门多层次资本市场加快发展,厦门境内上市公司数、三板展示挂牌企业数均为全省第一。自2010年6月开展跨境人民币结算以来,厦门结算金额年均增长23.3%,累计业务总量已突破万亿元,业务覆盖境外161个国家和地区,这些都为实体经济的发展提供有力支撑。

  此外,为健全两岸人民币清算机制,两岸金融机构紧密合作,在厦门建立"代理行模式"人民币清算机制,大力推动建设跨海峡人民币代理清算群。截至2019年4月末,共有全球的60家境外银行机构在厦门地区的银行机构开设77个人民币同业往来账户,累计代理清算结算资金达到1194.12亿元人民币,其中代理台湾地区银行机构办理的人民币结算资金占比达到96.84%,充分凸显了厦门在推动两岸金融产业融合方面的先行先试作用。

热词: 施明豪 厦门可依托 地缘优势 同步吸收 两岸 金融人才