台北“庶民自救”集会 教师、学者斥:教改潜台词是“去中国化”

发布时间:2019年09月29日 09:08 | 来源:中新社


  一场诉求“庶民自救”的集会28日在台北街头举行,约400位来自全台各地的民众冒雨参加。

  该活动由庶民联合自救会发起,包括蓝天行动联盟、花莲团结联盟在内的近30个组织及政党参与协办。多位教师、学者代表上台,对上路不久的“新课纲”表达抗议。

  9月28日是孔子诞辰纪念日,也是台湾的教师节。教师代表、台湾“中华语文教育促进协会”理事长段心仪表示,当局教改一路走来隐藏的潜台词就是“去中国化”。中小学语文、中华文化基础等课程的课时、学分一再删减,中国历史课程更是几近“虚无化”。

  “教育需要被定期检验,台湾的课纲大概每10年重新修编一次,一套课纲修定后约两年才会真正使用。”她续指,相关部门网站信息显示,新学期上路的“新课纲”实际还未全部编订完成。将没有完全编出来的课纲使用于62万名学生身上,是把这些孩子当作“白老鼠”。老师们拿到的教材是非常草率和粗糙的,他们对于达成教育目标没有信心,很多人表示“还没准备好”。

  台湾师范大学东亚系兼任教授潘朝阳提到,“教育台独”以历史和语言教育为主阵地,侧翼则是“公民与社会教育”。“新课纲”的历史课本包含所谓“台湾历史未定论”“两国论”等议题,这意味着“台独”内容已经进入课堂直接面对学生。

  他说,“新课纲”推出以后,其实台湾大部分人、尤其是中年以上族群都以为此举不可为。“当下一代经过这样的教育都认为自己不是中国人,我们会连后悔都来不及。”

  嘉义大学应用历史学系教授吴昆财进一步指出,历史领域的“教育台独”由三部分组成,一是以所谓“南岛语系”取代中华民族,二是否认台湾归还中国的《开罗宣言》,三是以所谓“多元文化的台湾”取代台湾以中华文化为主流的事实。

  “我们不会允许民进党当局推行‘去中国化’。”台湾陆军退役中将高安国说,民进党在教改中摧残幼苗,而捍卫中华民族就是要“捍卫我们的下一代”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP