台湾高铁南延方案敲定 舆论指“效益不大”及“选举考量”

发布时间:2019年09月29日 09:04 | 来源:中新社


  台湾当局交通事务主管部门敲定方案,规划台湾高铁南端从左营站延伸至屏东。此间舆论指,行车时间约10分钟、预估日增旅客不足4000名,却耗资554亿元新台币,新建案效益不大且欠缺规划。

  高铁南延讨论由来已久,台湾有关方面曾提出包括高雄燕巢区、高雄火车站、高雄小港机场等多种方案。台行政当局此次决策,过程引发不少争议。

  “交通部”推估该案最快于2029年前完工通车。有审查委员认为,已确定的左营方案财务效益低,30年内或无法盈利。

  有台湾媒体引述铁道土地规划学者观点指,南延屏东无法解决交通问题,反而严重干扰既有路线效率。

  南延方案自4月开始研议,及至9月宣布决定,台湾有关正反意见交锋便不绝于耳。支持者认为高屏居民有权利享受快捷交通,反对者认为,于选举年采取此动作,实是执政当局为赢取南部选票的操作。

  《联合报》28日报道以“一场政治角力”为题,指即使高铁南延10多年后才完工,但这张支票何时、由谁开出,才是政治人物在选举期算计的效益。高铁南延几乎是蓝绿政治人物共同意见,差别只在于具体方案。屏东至潮州台铁高架化、高铁南延屏东两项便利举措,分别在苏贞昌两次“行政院长”任内定案,“这很能击中屏东人的心”。

  中时电子报报道,台当局立法机构中国国民党党团表示,给屏东民众更方便快捷交通,国民党全力支持。但问题是“交通部”在可行性评估未完成时就“拍板”左营方案,是为了政治“买票”。

  《风传媒》主笔室评论表示,把高铁轨道建设当成公交车线路(来)设计,这是毫无专业的政治买票行为。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP