根脉(四):守正与创新 两岸布袋木偶戏合作打造文化名片 2019年09月29日

channelId 1 1 2 22ed14ad9c5c46a98ea894ea6901b43d
联播
视频简介

根脉(四):守正与创新 两岸布袋木偶戏合作打造文化名片

  布袋木偶戏,又称"掌中戏",发源于福建闽南地区,距今已有一千多年历史,明末时期,从闽粤沿海一带传入台湾。2006年,布袋木偶戏被纳入首批国家级非物质文化遗产保护名录。两岸布袋木偶戏源出一脉,长久以来,经历了各自发展,大陆坚持传统技艺的守正与传承,台湾则紧跟时尚、锐意创新,成功进军影视产业。如今,两岸的布袋木偶戏大师们,也希望通过交流合作实现优势互补,共同打造好这张同属两岸的文化名片。今天的《根脉》系列报道,带您来看两岸布袋木偶戏从"花开两朵"到融合并进的故事。

  霹雳布袋戏精彩片段:半神半圣亦半仙,全儒全道是全贤,脑中真书藏万卷,掌握文武半边天。

  以中华传统文化为画板,儒释道为基色,描绘出一个绚丽多彩的仙侠江湖,爆红两岸的台湾霹雳布袋戏,迄今已播出超过2000集,串连26部作品,曾创下台湾电视97%的超高收视率,年产值达数十亿元新台币。台湾霹雳国际多媒体有限公司董事长黄强华,是黄家布袋戏的第四代传人,他的祖父黄海岱,曾开创台湾最大的剧团五洲园,被誉为"布袋戏界通天教主",其父黄俊雄后来将布袋戏搬上电视荧幕,成就了今天大家耳熟能详的霹雳布袋戏。

  台湾霹雳国际多媒体有限公司董事长 黄强华:你如何让布袋戏一个传统的东西,能够跟时代的主流元素去结合,我们一直都在做一些不太可能的任务。

  引进好莱坞电影制作技术,融入动漫、游戏等形象设计,紧跟时尚,锐意创新,黄强华和他的霹雳团队挑战并完成了一个个"不太可能的任务"。而在海峡西岸,布袋木偶戏的发源地福建闽南,75岁的国家级非物质文化遗产项目木偶戏代表性传承人庄陈华,同样在执行一个"不太可能的任务",那就是用六十多年的光阴、上万次的重复与超越,将一个角色打磨成"教科书级别"的经典。

  国家级非物质文化遗产项目木偶戏代表性传承人 庄陈华:这个《大名府》我已经演了六十几年了,出国都是带这个《大名府》去,像我到澳大利亚去的时候,在演《大名府》的时候 ,他们的记者来采访,都一直讲 ,他说《大名府》这个角色,这个官怎么样,我说这个是一个坏人,他说怎么是坏人,看着不像坏人,到最后,澳大利亚一个很出名的报纸,登了一篇(报道)叫做《可爱的坏人》。

  传统木偶名剧《大名府》取材自《水浒传》,讲述的是宋朝年间,梁山好汉在元宵节晚上,化妆成杂耍艺人,为城门官表演各种江湖绝技,混入大名府营救义士卢俊义的故事。这出木偶剧把武术、杂技和戏曲艺术巧妙地结合在一起,对于表演者有相当高的要求。擅长丑角表演的庄陈华,将城门官这一角色演绎得形神具备,活灵活现,红遍海内外。

  国家级非物质文化遗产项目木偶戏代表性传承人 庄陈华:木偶表演得好,关键在于10个手指头,像我14岁就开始练指功,基本功练好,人物的性格靠5个手指头,去把它演出来,去刻画出来。

  受庄陈华影响,庄陈华的女儿庄晏红从11岁开始学艺,从事布袋木偶戏表演近40年,拿过全国木偶戏"金猴奖"最佳表演奖和中国民间文化最高奖"山花奖"。如今,庄晏红从台前走向幕后,常年进校园、下基层,开设木偶专业课程,手把手教授孩子们学习布袋木偶戏,她也在琢磨着,让木偶的剧目和形象设计有所创新,为古老的艺术注入时尚新活力。

  布袋木偶戏省级非遗传承人 庄晏红:我们针对非常多的儿童,比如说他们来这里开展研学活动,他们能够看到真正的,最经典 最传统 最正宗的这些艺术表演,我们现在其实也是有非常多的,像当代的现代剧、儿童剧,甚至我们的实验剧的演出。

  在弘晏庄木偶艺术馆里,陈列着木偶艺术精品多达百件,其中不乏台湾木偶剧团赠送的藏品。

  庄晏红和父亲经常到台湾交流演出,受到当地民众的热烈欢迎。因仰慕庄陈华精湛的技艺,高雄如真园掌中剧团团长陈志清和台北木偶剧团演员吴声杰,曾两度跨过台湾海峡到漳州,按照古礼,向庄陈华拜师学艺。

  台湾霹雳国际多媒体有限公司董事长 黄强华:我们两岸之间在布袋戏上面是有共同的语言,也有共同的文化,一种所谓的同文同种,我认为只要是你的体内流着中华民族血液的炎黄子孙,他一定会把布袋戏当做是自己人一样支持跟爱护,所以说这个没有任何问题,尤其是我们也非常愿意跟庄老师(庄晏红)合作,比如说共同合拍 共同制作一个布袋戏的剧集,大家在整个技术上或者观念上面,做一个技术观念的交流。

  如今,台湾霹雳布袋戏的经营触角已扩及平面出版、游戏软件、周边商品等领域。随着岛内市场逐渐饱和,霹雳开始把眼光转向大陆,在线上与爱奇艺、优酷、哔哩哔哩等视频平台展开合作,线下则参与广州、上海、武汉等地举办的动漫嘉年华及汉服节活动。今年11月,第28届金鸡百花电影节将在厦门举办,霹雳布袋戏也正在与厦门文广传媒集团探讨合作,希望能将布袋戏这一源自闽南的传统文化,通过大舞台发扬到全世界。

  布袋木偶戏省级非遗传承人 庄晏红:就像霹雳的黄总(黄强华)讲的,我们是守正,他们创新,我们整个木偶的这种发展,一定要守正创新,要有非常好的传统的技艺,传统的保存和发展,才能够有他们这样非常好的创新跟发展。

  守正为本,创新为魂,两岸布袋木偶戏源出一脉,在岁月的演变中花开两朵,在时代的沃土中共吐芬芳。

热词: 根脉 守正 创新 两岸 布袋 木偶戏