陆客持续减少 “十一黄金周”或成台湾旅游业“失意周” 2019年09月30日

channelId 1 1 2 ddb99ba20b504a389de6962c48f711d7
联播
视频简介

陆客持续减少 “十一黄金周”或成台湾旅游业“失意周”

  大陆十一黄金周假期,向来是台湾旅游业者吸引陆客的重要时间段,但如今"黄金周"却变成台湾旅游业者的"失意周"。有台湾旅游业者预估,今年赴台游的陆客将比去年同期至少减少八成,台湾旅游业将遇近年来的"最冷黄金周"。

  在台湾垦丁的海岸边,游客三三两两拿着手机拍照,当地旅游业者愁眉不展。即将到来的大陆十一黄金周假期,曾是他们冲业绩的重要时段,但如今,有旅游业者预估,今年十一黄金周期间赴台游陆客将比去年同期减少八成以上。

  台湾垦丁旅店业者:像现在的话,应该是在订10月的房间,可是现在他们说 ,都已经退了。

  除了垦丁,台湾高雄、花莲、新北等地也受到影响。花莲民宿业者表示,过去能靠十一黄金周赚一波,但今年陆客的订房率却不到一成。而在新北,部分旅游业者对市场已失去信心,开始寻找买家出售产业。他们表示,虽然台当局声称会发放补助推动岛内旅游,但帮助实在有限。

  台湾租车业者:感觉蛮明显的,但这是整个环境趋势,看起来是少很多。

  台湾旅游业者:消失掉的大陆旅客有没有办法补充,因为终究"补助案"会过去的。

  【点屏】旅游业遇“霸王级”寒流 蔡英文被批应检讨

  对即将到来的大陆十一黄金周,往年都赚得盆满钵满的岛内旅游业者,今年无不唉声叹气。

  目前,前往台湾岛内的大陆游客直线下滑,旅游业者举出的数据可见一斑。

  台湾观光导游协会理事长许冠滨表示:目前台湾导游人数高达42546人,普通话导游人数为32587人,由于大陆旅客"停摆",对导游冲击最大,仍有85%的普通话导游是歇业情形。

  专家认为,岛内部分政治人物,并不是从台湾长远利益的角度来考虑,而是为了自身的选举利益,故意挑动两岸关系。

  台湾世新大学副校长游梓翔指出:绿营人士为了选举利益,经常在选举里最爱打的一个议题就是挑动两岸关系,把选举的输赢看得最重要。如果是这样玩的话,对台湾整体的发展是绝对负面的。

  台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光,用"事关存活"描述大陆游客人数锐减对台湾观光产业造成的冲击。

  他表示:赴台个人游被迫暂停,对台湾,尤其是台湾中南部将造成极大的冲击,台湾观光产业会非常、非常惨,能不能够撑过年底,都很怀疑。

  台湾媒体发表社论指出:蔡当局阻拦了大陆客源,却拼命以补贴等手法到荒僻的地方去招揽。这种旁门左道的政策,只是在瞎忙,难有所获。蔡当局睁开眼睛看看事实,开启耳朵听听业者的心声,别再用"千万游客"的假象自我麻醉,把台湾的旅游业带入死胡同。

热词: 陆客 持续减少 十一黄金周 台湾旅游业 失意周