根脉(五):族谱牵起两岸情 2019年10月02日

channelId 1 1 2 ab52e84a720d458784136ac8668cee5f
联播
视频简介

根脉(五):族谱牵起两岸情

  族谱是中华民族特有的文化遗产,一部族谱,见证着一个家族的世系传承,也提醒后人不忘家规、家风。龙岩永定高头乡是福建的一个普通乡村,因为一部《永定江氏族谱》和一次跨海寻亲之旅,与台湾桃园新屋紧密联系,更因此有了时隔三百年宗亲重逢的喜悦。今天的系列报道《根脉》,我们去看看一部客家族谱如何重续两岸亲情。

  台湾江氏子孙 江彦震:一开始不知道我们从哪里来,后来年纪慢慢大了,就想说我们到底从哪里来,要了解一下。

  张口说话,一股客家腔不自觉流露出来,这位居住在台湾桃园的江彦震是江氏在台湾的第七代子孙。江彦震翻开的正是从父亲那里继承来的家谱。335年前,江氏先辈鉴周公抵达台湾。家谱里清楚记载鉴周公子孙血脉在台湾的生息繁衍。但是再往前呢?鉴周公来自哪里?自己的"根"又在哪里呢?就在江彦震困惑的时候,在海峡对岸的厦门也有一位江氏后人,有着同样的迷茫。 

  大陆江氏子孙 江林宣:族谱上都写着"往台",但不知道去了台湾哪里。

  江林宣祖籍福建永定,长期在厦门市图书馆工作,他研究了所有馆藏手抄老族谱,对于自家族谱的缺失一直难以释怀。2002年退休后,他做的第一件事就是回到永定高头乡老家,重修江氏族谱。根据江林宣的考证,江氏百八郎公从河南迁到福建,在永定高头乡定居并繁衍后代。这本厚厚的《永定江氏宗谱》,收录的江氏宗亲已超过三万人。虽然上千页的族谱编撰完成了,但是不少江氏宗亲的名字后面,注明了"迁台湾"或"往台湾"字样,看着这片空白和未知,江林宣总觉得有些缺憾。

  大陆江氏子孙 江林宣:就是说我们高头乡的到台湾,有343个开台祖。(据您考究这300多人大概是什么时候迁到台湾去的?)大概是在康熙,乾隆左右时候去的,少部分是在明朝末年左右去的,那时候清朝已经把台湾归到清朝的版图了,才去的,那时候台湾是福建省管辖的。

  江林宣寻遍了永定老家每一户江氏后人,都没有找到族谱里343位先辈迁去台湾后的任何线索。2008年,大陆居民赴台游启动,江林宣决定直接去台湾寻亲。他也好奇,早年间迁去台湾的江氏宗亲,他们还记得自己的根吗?

  大陆江氏子孙 江林宣:台湾有很多我们姓江的(后人),我们能不能去跑一跑,那怎么去跑,从来没有往来过的,怎么去跑,我说这不要紧,台湾也有江氏宗亲组织,它各县都有,它都叫江氏宗亲会,网上找找江氏宗亲会有办公地点,我们找到办公地点就找到姓江的(后人)了。

  江林宣从高雄下飞机,直奔台湾六桂堂总部,请他们提供附近几个县江氏宗亲的电话号码。电话打通后,对方听说是厦门来的江氏都很热情,开着车接上江林宣全台湾跑透透,寻找高头乡的江氏宗亲。也就是这样的机缘,让江林宣和桃园的江彦震见面了。

  大陆江氏子孙 江林宣:他带着族谱,我们一对,我也带着族谱去,这个族谱我背着去的,当场就对上了,代次一样,名字一样,他那个族谱有鉴周公的后代,鉴周公到台湾哪里,他那里很清楚,所以自然就接上了,我25代,他27代,他叫我叔公。

  一场跨越海峡的相逢,解了江彦震多年的心结。原来,自己的根就在福建龙岩永定高头乡。后来,江彦震常常回高头祭祖,熟悉的客家口音、相同的俗语,让他倍感亲切。2015年,担任台湾永定宗亲会会长的他,组织江氏宗亲回乡祭祖,高头乡亲的热情接待让他至今难忘。

  台湾江氏子孙 江彦震:招来很多叔叔伯伯,组了一个团回去祭祖,祭祖的人好几百人,祭祖放鞭炮,放好几个钟头,每个地方都有一个祭祖的地方,他带我们每个地方去拜,一到每个地方都在放鞭炮,都在迎接我们。

  无论身在何处,故乡始终难以割舍。如今,江彦震每年都会回高头老家看看。老家祠堂内挂着的"济阳堂"堂号,江彦震再熟悉不过了,台湾的江氏宗祠里也挂着同样的牌匾。因为宗亲交流,江彦震也常常跟江林宣拉家常、叙亲情。而那本记录着江氏血脉的族谱,江彦震摆在了显眼位置,里面承载着时隔三百年宗亲重逢的喜悦。

  台湾江氏子孙 江彦震:我经常鼓励我儿子,要回去大陆看看,第二个儿子我有带他回到祖籍地永定看看,让他了解我们是来自哪里的,我们所有的行为,作息,都跟我们传统文化不谋而合,都从那边来的,所以我们要重视中华文化,要提倡中华文化,让两岸人能够融合在一起,让宗亲 我们的同胞都能够团结在一起。

  江林宣续上了族谱,也续上了台湾江氏后人的牵挂。有句客家俗语叫"宁卖祖宗田,不忘祖宗言",对客家人来说,山川田地都是身外之物,但祖辈的谆谆教诲不能忘却,这也是他们生生不息的信念。

热词: 根脉 族谱 两岸情 两岸新新闻