台胞参加庆祝大会观礼:见证祖国伟大富强 2019年10月02日

channelId 1 1 2 5bf861d140a9485f89511b952b820594
联播
视频简介

台胞参加庆祝大会观礼:见证祖国伟大富强

  在10月1日的庆祝大会上,受邀出席的台胞亲临现场观礼。在自豪和激动之余,他们表示,祖国发展和民族复兴台湾同胞不应该缺席,希望未来能为两岸交流贡献更大的力量。

  庆祝大会阅兵式上,中国人民解放军受阅方队和尖端武器装备给观礼台胞们留下深刻印象。阅兵阵容气势磅礴、无与伦比,国家繁荣昌盛、百姓生活幸福安康,处处展现出大气势、大作为、大成就,现场观礼台胞们心情十分激动。

  观礼台胞 台湾历史学者 郭冠英:《歌唱祖国》这首歌出来的时候,我们都非常激动,五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,我就在大声唱。

  观礼台胞 上海市台湾同胞投资协会副会长 连泰瑞:非常激动、非常震撼,然后,非常感动。因为我觉得作为台湾人,能够受邀来参加这个活动,代表着对我们台湾的重视,又看到(大陆)现在,已经发展成这个样子,我们觉得引以为傲、非常自豪。

  让台胞们印象最深刻的当属中华儿女方阵队伍中压轴出场的宝岛台湾彩车。彩车上不仅装饰着闽南建筑特色屋顶和海浪设计,还伴有"电音三太子"舞蹈,这让台胞们感到格外亲切、激动。

  观礼台胞 平潭台湾同胞投资企业协会监事长 薛清德:我在花车侧身的电子显示屏上,我又看到了一幕,那一幕是1945年日本战败后,台湾回归到祖国大陆怀抱的记录影片,这些影片让我感受到,台湾本来就是祖国不可分割的一个宝岛。

  观礼台胞 上海市台湾同胞投资协会副会长 连泰瑞:希望我们两岸同胞一起努力,一起想办法解决困难、解决问题,这一场盛典是属于全中国人的盛典,我们希望台湾同胞也参与在这里面。

  近年来,大陆出台了一系列惠台措施,吸引台胞登陆就业创业。今年国庆,在厦台胞也组织开展多种活动,表达对祖国的祝福,希望更好融入大陆的发展,共圆中国梦。

  周文国曾在台湾从事医疗行业二十余年,看中大陆“二孩经济”催生的消费红利,2015年周文国来厦门创业,开办起一家台式月子会所。五年来,月子会所生意兴旺。

  台胞 周文国:最近我也办了台湾居民居住证,我觉得现在大陆对台湾青年在大陆创业,给了非常多的政策扶持。你需要什么,我给你什么,给你政策补贴什么的,我觉得对于台湾年轻人,在这边创业是非常好的机会。

  在今年的海峡两岸乐活节上,台胞李佩珍带领台湾青年向厦门海沧的社区居民分享台湾垃圾分类经验。从2014年8月开始,厦门推动社会治理创新,邀请多位台湾专家为当地村居"把脉",其中,李佩珍具体负责海沧青礁村院前社的规划改造。

  海峡城乡发展基金会秘书长 李佩珍:对于我们这些专业人士来讲的话,这已经是搭好的舞台了,看我们要怎么演这出戏,怎么认真地唱我们自己的戏,都是已经充满机会,未来我会更鼓励台湾的年轻人开创自己的事业,打开心胸来大陆这边走走看看。然后,肯定会感受非常不一样的机会。

  随着大陆恵台措施陆续出台,乡村振兴事业蓬勃发展,原本合同期只有一年的李佩珍,毅然决定辞去台湾的工作,扎根厦门。

  2016年,借参加海峡论坛的机会,台湾青年房福庆第一次来到厦门,看到飞速发展的大陆,他决心登陆创业,把台湾的师资、课程与大陆教育模式相结合,组织研学活动,增进两岸青少年的交流。

  台青 房福庆:大陆这几年,不管是科技、军事、经济都发展得全世界有目共睹,一个真正在高速发展的地方,我们希望取长补短,希望把教育这件事做好,不论是研学,还是系统课程,让两岸的中国人都可以共同发展、永远和平。

热词: 台胞参加 庆祝大会 观礼 见证 祖国 伟大富强