两岸一家亲 在厦台胞唱响《我和我的祖国》 2019年10月02日

channelId 1 1 2 db0d5fec946149dd836cee896bf465a7
联播
视频简介

两岸一家亲 在厦台胞唱响《我和我的祖国》

  近年来,大陆出台了一系列惠台措施,吸引台胞登陆就业创业。今年国庆,在厦台胞组织开展多种活动,表达对祖国的祝福,希望更好融入大陆的发展,共圆中国梦。

  台胞 周文国:我在练习这首歌的时候,其实练习了非常多次,整首歌的旋律,整个歌词的意义,我唱的时候有种肃然起敬的感觉,我希望跟着同胞们,一起来唱这首歌。

  周文国曾在台湾从事医疗行业二十余年,看中大陆"二孩经济"催生的消费红利,2015年周文国来厦门创业,开办起一家台式月子会所。五年来,月子会所生意兴旺,周文国笑称自己是个成功的"月子哥"。

  台胞 周文国:最近我也办了台湾居民居住证,我觉得现在大陆对台湾青年在大陆创业,给了非常多的政策扶持,你需要什么,我给你什么,给你政策补贴什么的,我觉得对于台湾年轻人,在这边创业是非常好的机会。

  台胞 陈美雯:我觉得我在大陆是我的骄傲,能够在这边工作生活,我当然希望可以长久下去。

  在今年的海峡两岸乐活节上,台胞李佩珍带领台湾青年向厦门海沧的社区居民分享台湾垃圾分类经验。从2014年8月开始,厦门推动社会治理创新,邀请多位台湾专家为当地村居"把脉",其中,李佩珍具体负责海沧青礁村院前社的规划改造。

  海峡城乡发展基金会秘书长 李佩珍:其实那时候我已经看到,整个大陆地区蓬勃发展的乡村建设,因为这是我的专业,对于我们这些专业人士来讲的话,这已经是搭好的舞台了,看我们要怎么演这出戏,怎么认真地唱我们自己的戏,都是已经充满机会,未来我会更鼓励台湾的年轻人开创自己的事业,打开心胸来大陆这边走走看,然后,肯定会感受非常不一样的机会。

  随着大陆恵台措施陆续出台,乡村振兴事业蓬勃发展,原本合同期只有一年的李佩珍,毅然决定辞去台湾的工作,扎根厦门。

  海峡城乡发展基金会秘书长 李佩珍:就像我们现在有"五险一金" ,有住房公积金,我很多同事是携家带眷过来的,子女在这就学都没有问题,这几年我们看到非常多实实在在的,针对你生活,针对你未来,有意在这边扎根的(台胞),生活起居上面点点滴滴,很实惠的一些协助。

  2016年,借参加海峡论坛的机会,台湾青年房福庆第一次来到厦门,看到飞速发展的大陆,他决心登陆创业,把台湾的师资、课程与大陆教育模式相结合,组织研学活动,增进两岸青少年的交流。

  台青 房福庆:大陆这几年,不管是科技、军事、经济,都发展得全世界有目共睹,一个真正在高速发展的地方,我们希望取长补短,希望把教育这件事做好,不论是研学,还是课程,让两岸的中国人都可以共同发展,永远和平。

热词: 两岸一家亲 台胞 我和我的祖国