欢度国庆 台商培育上千盆微型果树盆栽扮美城市 2019年10月03日

channelId 1 1 2 78dbaa2d6aa64a5b9419f41329902df2
联播
视频简介

欢度国庆 台商培育上千盆微型果树盆栽扮美城市

  国庆期间,在厦台胞除了观看盛大的庆祝大会和阅兵式、群众游行,联欢活动之外,也用实际行动装扮厦门,共度国庆。

  台商陈秀瑜在对微型果树盆栽进行最后的修剪,之后这些微型盆栽将运往厦门各个花市销售。陈秀瑜说,这些微型盆栽是之前专门为了迎接国庆到来而培育的,总共培育了上千盆。盆栽种类丰富多样,有神秘果、美国樱桃、桑葚、栀子花和三角梅等。

  台商 陈秀瑜:国庆的时候游客比较多,要方便他们携带回家的话,就是会提供一些比较微型的,它是桑葚,它就可以浓缩在这一小盆里面,它就可以开花又结果,到国庆的时候,就看到红红火火的果,有开花结果,寓意比较好。

  在鹭岛扎根20余年的陈秀瑜主要从事绿色环保事业,今年国庆当天,她约着一些台商朋友,一起收看了庆祝大会的盛况。

  台商 陈秀瑜:孙中山先生的画像一出来的时候,我觉得很感动,因为在台湾的时候,我们从小课本里面也是看孙中山先生(画像),等于他是联结我们两岸的一个枢纽。

  另一位也在厦门打拼多年的台青陈岱明则表示,庆祝大会上习总书记表示,要推动海峡两岸关系和平发展,这让他对于自己未来在大陆创业更有信心了。

  台湾青年 陈岱明:(大陆)这个发展速度之快不可思议,真的是不可思议,这是突飞猛进的发展,很多对台政策,其实是对我们台胞在这边,我们会觉得也很温暖,帮我们创造环境,让我们觉得说有可能成功。

  近年来,大陆的发展,吸引了越来越多台湾学生到大陆求学、实习,而大陆方面推出的一系列惠台政策,也帮助台湾青年在大陆站得更稳,坚定了他们留下来闯一闯的决心。去年,台生李培萱通过港澳台联合招生考试,顺利考上心仪的厦门大学。登陆求学的经历,让她开阔了眼界,也更想搭上这趟大陆发展快车,实现自我价值。厦门大学台籍学生 李培萱:大陆敞开双手来接受台湾青年,来到大陆工作,给更多机会,像是这边比较大的城市 ,像北京上海那些,比较多机会,比较跟国际接轨,所以就想要留在这里就业。

  厦门大学台籍学生 吴汉娜:近几年两岸文创交流也越发密切,我是在想我毕业后是不是可以致力于这个产业,促进两岸有更多的合作项目,然后取长补短。

  华侨大学台籍学生 张玮庭:这边的生活便利比较大,发展空间也比较高,所以我才想留在大陆工作,这样发展会让我自己变成更好的自己。

热词: 欢度国庆 台商 培育 上千盆 微型果树盆栽 扮美城市