根脉(六):一脉望族 庭园两座看尽烟雨 2019年10月03日

channelId 1 1 2 39ea8df555bd4060adcdffa2179b3976
联播
视频简介

根脉(六):一脉望族 庭园两座看尽烟雨

  继续来看系列报道根脉。厦门鼓浪屿上的菽庄花园依海而建,海藏园中,傍山为洞,是游人最爱的去处之一。这座花园原本的主人林尔嘉,是一名台湾富绅。甲午战争后台湾割让给日本,林尔嘉和家人举家内渡,定居鼓浪屿。1913年,他聘请名师巧匠,仿照台湾故居林家花园的样子,在鼓浪屿兴建菽庄花园,隔海相望的两座庭园,讲述着一脉望族---台湾板桥林家跌宕起伏的故事,也述说着一水相连、两岸同根的血脉情。

  鼓浪屿导游:大家这边请,这边就是菽庄花园,人们大多被这所园林的设计和巧思所折服,实际上要了解菽庄花园的历史和文化要从200多年前的林氏家族说起。

  1782年,在台湾新庄的米市巷里,一位青年男子在店里整理货物,他的名字叫林平侯。在清代大陆向台湾的移民大潮中,他从漳州角美渡海来到这片土地,从卖米开始,踏上经商的道路,开启了两岸之间一个家族两个世纪的兴盛。

  林氏家族在台湾淡水、大溪、板桥等地开发农业,事业日益壮大,家族商号也整合成为“林本源”。

  台湾林本源园邸荣誉队长 林宝川:(林家的)五家店就是“饮水本思源”这五家店,就是饮记水记本记思记源记,五家店给他(林平侯)五个儿子,其中老三本记、老五源记,这两个比较杰出。

  当年的林家有多富有,打个比喻,一只鸟能飞多远?林家的土地可是号称“十鸟飞不过”的。

  著名的板桥“林家花园”,就是由林家第四代林维源完成的。花园里的砖瓦、木材及石材,大部分都从大陆运来;设计方面也是请了大陆的名家,前后费时19年,1893年才完工。

  台湾新北市古迹协会荣誉理事长 张艳雪:想不想长寿, 想嘛,那就桃子,想不想平安,想嘛,那就瓶子的造型,我们有蝴蝶有蝙蝠,那就是祝福大家,所以都是用谐音放在我们的建筑里面。   

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:蝴蝶的蝴,也和福气的福音很接近,所以两只蝙蝠和两只蝴蝶,四只凑在一起,就是四福,在这林家花园,亭台楼阁、砖雕木樑,无不渗透出中国传统文化的浸润。摸着当年盖园时林维源从泉州买来的红砖,不仅看到了中国人在建筑特色上的用心,更让人看到一个家族,传奇般的印记。

  1895年,中日甲午战争清廷失利,一纸《马关条约》让台湾沦为殖民地。不甘心成为亡国奴的林维源,带着家眷,头也不回地回到大陆老家。

  厦门文史专家 彭一万:林维源他们这个家族一向有爱国主义思想,他不愿意做亡国奴,走,回大陆去,因为他老家在龙海,当时就选中厦门,因为厦门是一个海港,这个海港这个交通非常方便,定下来之后发现鼓浪屿更是个好地方。

  时年21岁的林尔嘉,追随其父林维源定居大陆。然而乡愁难以割舍,对林尔嘉来说,板桥林家花园是从小长大的地方,那里有童年的足迹,有家族的亲情;那亭台楼阁,长廊短桥,怎能不在梦乡里相见?渐渐地,林尔嘉的心里浮现出记忆花园的蓝图,1913年,他把这座记忆花园重现在了鼓浪屿上,还用自己的字“叔臧”的谐音,将花园命名为菽庄花园。

  园中精巧布局的景致,园主深长的家国情怀,让这里成为了鼓浪屿上一个独特的文化坐标。    

  厦门卫视记者 杨絮:“藏海”就是菽庄花园独一无二的特色。来到菽庄花园的门口,还看不见壮阔的海洋,先是一堵黄墙遮住了视线,渐渐地绕过竹林,再往里头走,才会“海阔天空”,从无到有的壮阔海景,有柳暗花明又一村的惊奇效果。

  林尔嘉借用四周自然美景的铺陈,将园子建成了具有层次的海上花园,他还在坡面上,建了一片假山,将各色粒岩堆砌而成12洞天,似乎暗喻着当年家园破碎,亟待修补。

  厦门文史专家 彭一万:这个花园为什么叫补山园为什么叫藏海园,把大海一角藏起来不能再让敌人拿走,补山我们山河破碎补齐,就是这种东西蕴含园主人的一种爱国主义思想。

  林家花园和菽庄花园隔着台湾海峡彼此相望,景致和神韵却又如此神似。

  台湾林本源园邸荣誉队长 林宝川:我们龙印大池的云锦从到八卦亭这一段,就很像是菽庄花园的四十四桥,像这里是我们的月波水榭就是赏月的地方,这跟菽庄花园的对照。

  菽庄花园的建造,前后持续20余年,在此期间,林尔嘉也积极参与厦门都市化建设,只要地方上有需要他帮忙的地方,他总是义不容辞。

  厦门文史专家 彭一万:比如说建自来水厂、电话公司、电厂,他还担任厦门市市政会的会长,因为当时技术不行、资金不够、道路什么都不通,但是他在建这个的时候这么努力,所以使得厦门城市在20世纪初期逐步向现代化城市过渡。

  1938年,日寇入侵,林尔嘉再度避居上海,1945年台湾光复,他欢欣雀跃,写下“还我山河还我愿,登临更上几层楼”的感叹,同年,林尔嘉返回板桥故园,于1951年溘然长逝。

  厦门文史专家 彭一万:关键去世之前留了一个遗嘱,我去世之后,我要把鼓浪屿菽庄花园奉献给国家,作为公园向大家开放。

  1956年,林家后人将菽庄花园捐予厦门市政府;1982年,林家花园被林家后人捐给新北市政府。两座花园的选择,又一次跨越时空,遥相呼应。

  如今,隔海相望的两座庭园渊源仍在继续。2008年,菽庄花园与林家花园正式签署交流合作协定书。2013年,菽庄花园建园一百周年,海峡两岸的林家后人、园林学者、文史专家齐聚一堂,怀人忆旧、畅叙亲情。

  一脉望族、两座庭园,记录着乡愁,也留住了根脉。

热词: 根脉 一脉望族 庭园两座 看尽烟雨