台湾各界持续热议庆祝大会 畅聊两岸交流愿景 2019年10月03日

channelId 1 1 2 f3b5ece9455840109d61cd4493305678
联播
视频简介

台湾各界持续热议庆祝大会 畅聊两岸交流愿景

  新中国成立70年来所取得的发展成就,在台湾各界持续引发热议,在点赞祖国发展的同时,岛内同胞也对未来两岸融合发展,共促统一的前景,充满了期待。

  台湾媒体社长王丰通过手机收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,长期钻研中国史的他,颇有感慨地说:近代中国历经苦难,中国人民可以在最艰困的环境中克服万难,走出属于自己的康庄大道,这让他觉得身为一个中国人,非常骄傲。

  台湾媒体社长 王丰:现在不管我们称大陆是第二大经济体,(或者)有人认为已经超越了美国,不管怎么说,数一数二,执世界之牛耳,这让我们中国人,不管你是台湾地区的中国人,大陆的中国人,海外的中国人都应该感到骄傲,感到荣幸。为什么呢?因为我们中国人,在人类的文明史上,中华民族一直是一个闪闪发光的明星。

  庆祝大会持续引发岛内高度关注,大会上许多细节也让关心两岸和平统一进程的台湾同胞深有感触。

  台湾时政评论员 张友骅:看完“十一”的庆祝大会,其中令我们感到诧异或者说惊艳的,是孙中山(肖像),这个能够唤醒台湾人民对于孙中山的情感,均富、乐利,是孙中山一向的主张,台湾人民真的应该要好好地思索,就是孙中山给我们的遗产,我相信对于两岸的和平统一必能水到渠成。

  新党发言人 王炳忠:我们希望在未来的十年,真的能够有台湾的代表,堂堂正正地、充满自信地站上这个庆典,到那个时候,真的就是中华儿女一起团圆的场合了。

  台湾学者认为,新中国成立70年,大陆经济高质量发展,民众生活水平提升有目共睹,持续扩大两岸民间交流,将有利于增强台湾同胞对大陆的认同感。

  台湾文藻大学 陈玉珍:从过去改革开放到现在,(大陆)整体的发展,尤其我们从商业的角度去看的话,大陆确实这几年一直在国际社会上,当作经济的一个“领头羊”。

  台湾义守大学管理学院教授 李建兴:我们有做过一个研究,有到过(大陆)去的年轻人,他对(大陆)的不管是民众(的印象)都会提升非常多,从这个思考来说,都应该鼓励两岸的年轻人,甚至工商社团,团体多多交流。

热词: 台湾各界 持续热议 庆祝大会 畅聊两岸 交流愿景