台胞社区营造员:凝聚两岸智慧 共创美好生活 2019年10月04日

channelId 1 1 2 7ae85404022341db989c16c5dde91887
联播
视频简介

台胞社区营造员:凝聚两岸智慧 共创美好生活

  习总书记在庆祝大会上的重要讲话中提到,要不断满足人民对美好生活的向往,要推动海峡两岸关系和平发展,这些话引起了在厦台胞的共鸣,许多在厦门从事社区营造的台胞表示,他们愿意以自身为桥,凝聚两岸的智慧,从社区起步,为两岸民众创造更美好的家园,同时他们也希望借由两岸的基层交流,进一步推动两岸融合发展。

  在厦门海沧鳌冠社区担任社区营造员的台胞宋经文正开心地忙碌着,今年国庆节期间,他协助当地居民搜集老照片,精心布置了一场老照片展与村民共度国庆,他希望村民们能通过照片展,忆苦思甜,不忘初心。    

  厦门海沧鳌冠台胞社区营造员 宋经文:老照片展的一个主要核心,就是让鳌冠村的居民去感受一下,怀旧的氛围,对比现今的发展来看一下,这样子新与旧之间的一种变化,大家看到鳌冠村有在往好的方向走。

  宋经文告诉记者,庆祝大会上习总书记表示,要推动海峡两岸关系和平发展,这更加坚定了他未来在大陆发展的信心,他也希望有更多的台湾青年人可以来大陆一展身手。

  厦门海沧鳌冠台胞社区营造员 宋经文:这是一个非常宽阔、开阔的地方,有很多很广阔的面向可以去努力,其实不管你是怎么样的专业或者特长等等,只要说你是一个肯努力的人才,这里都有很开放,很充分的一个施展的平台。

  同样来自台湾的周芷茹,对于习总书记在讲话中提到的,要不断满足人民对美好生活的向往这番话也十分有感触,她说,经过70年的砥砺奋进,现在人民的物质生活水平普遍提高了,对于精神生活和文化内涵的追求日益迫切,作为社区工作者,他们有责任和义务做好这方面的工作。这不,今年国庆期间,她们就在社区里组织开展了一场"成功启蒙礼",向一年级的孩子们介绍民族英雄郑成功的事迹,传承郑成功文化的精神,启发学童奋发向上的学习之心、认知做人的道理。

  海峡两岸社区营造工作坊主任 周芷茹:可以借此让孩子们学习爱国主义的教育,爱国教育的培养就是要从小,让他们接触伟大的历史人物和故事,激发他们的爱国心,无形中营造爱国主义的教育。

  台胞们表示,祖国发展的伟大成就,他们都看在眼里,他们希望在接下来的日子里,能够以身为桥,凝聚两岸智慧,为所在城市的发展,继续贡献自己的一份力量。

  海峡两岸社区营造工作坊主任 周芷茹:大陆从1949年走过了70年来,我觉得感受最明显的就是人民的生活变好了,然后大家对于生活呢,有良好的一个愿景目标,我们也可以看到,厦门这个城市的文明的程度越来越高,而且大家温和有礼。

  厦门海沧鳌冠台胞社区营造员 宋经文:建设社区书院以后,然后有社区书院这个平台,我们这些台胞助理就可以在里面去发挥所长。

热词: 台胞社区 营造员 凝聚 两岸智慧 共创 美好生活