70年成就斐然 台胞看好大陆未来发展 2019年10月05日

channelId 1 1 2 a9ebad2224454111b2591db5030a9b36
联播
视频简介

70年成就斐然 台胞看好大陆未来发展

  70年风雨兼程,70年砥砺奋进,大陆70年来的发展日新月异,变化翻天覆地,台湾岛内同胞们对此也相当感慨,他们在点赞大陆发展之余,更深有感触地表示,繁荣富强的祖国,是他们最坚强的后盾。

  新中国成立70周年庆祝大会及系列庆祝活动,全方位展现了大陆70年来在政治、经济、民生、科技等方面的发展与进步,连日来,持续引发台湾岛内学者热议。他们指出,70年来,大陆发展成就斐然,已经在高铁、互联网等多个领域领先国际,未来,大陆经济仍有蓬勃发展的空间,他们对此十分看好。

  台北城市科技大学观光系助理教授 李奇岳:这几年你去看大陆,包括它很多的环境、它的交通、它的整洁,甚至包括这些第一线的服务人员的素质,质量都不断在提升,可以看得到它的进步是突飞猛进的,包括未来动车上面的路网,动车方面应该是非常蓬勃的。

  70年来的两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的过程。据了解,截至2018年底,大陆对台累计减免关税约1552亿元新台币,共有56家台湾金融企业和1033家非金融企业利用早期优惠政策在大陆提供服务。台湾学者表示,台商在大陆发展过程中贡献了力量,而日益繁荣富强的祖国,也将继续成为台商台胞们最坚强的后盾。 

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:(台商)跟"一带一路"沿线国家启动建设的话,很怕说没有保障,如果跟大陆做结合,在整个规划之下,沿线的安全和投资安全都有保障。

  70年来,大陆在国学传承、影视文化、文旅融合等方面所展现出来的软实力可圈可点,对此,台湾岛内业界人士和学者指出,经济发展带来的是更强大的文化自信。 

  台湾师范大学东亚学系兼任教授 台湾中华两岸和平发展联合会会长 潘朝阳:我觉得习总书记他带动整个国家的文化教育的方向是非常好的,中国国学是我们中国文化的核心,从这个角度出发,各行各业,大家都蓬勃地往上提升,往上提升,我们整体的国家才会永续地(发展)。这个不叫做外在、硬件上的强,而是软件上的强,是精神文化的富足。

  台湾亚太文化创意产业协会理事长 陈立恒:因为我们与厦门一起做两岸文博会,12年中我的感受是参展的厂商素质越来越高,规模也越来越大,涵盖的产业别也越来越多,几乎连很棒的美丽乡村概念都带进来了,甚至有国外的团队也都来参展,这说明大陆的吸引力很强。

热词: 70年 成就 斐然 台胞 看好 大陆 未来 发展