台文化部门要拆孙中山纪念馆围墙 遭当地居民反对 2019年10月07日

channelId 1 1 2 ea82507991e14c6b9be08d9c563bf5b9
联播
视频简介

台文化部门要拆孙中山纪念馆围墙 遭当地居民反对

  据台湾媒体报道,台文化主管部门计划改建位于台北的孙中山纪念馆园区,欲拆除园区围墙改为开放式,但遭到当地居民反对。对此,外界质疑台当局此举是在拿意识形态开刀。

  据报道,台当局编列1.5亿元新台币计划对台北孙中山纪念馆进行文化园区景观改造,预计2020年完成规划设计,2022年完工。其中,围墙部分的设计,台文化主管部门建议改为开放式,遭当地居民反对。对此,国民党籍民代费鸿泰表示,推动古迹文化保存也要尊重民意,围墙是附近居民长久以来的共同生活记忆。

  台北市正和里里长尹俊富表示,许多里民都反对拆围墙,拆了就不是孙中山纪念馆了,台文化主管部门是拿意识形态开刀,本末倒置。台北市正声里里长陈秀兰则说,里民认为纪念馆区应有里外之分,希望栏杆围墙不要拆。

  台北市文化局副局长田玮指出,孙中山纪念馆本体已指定为市定古迹,依照相关规定,围墙是在古迹本体范围内,相关修复都要送审查,同时要纳入民意。

  岛内网友痛批台当局文化主管部门,有人直言:这样的负责人被掌嘴真是刚刚好。

  自2016年民进党当局上台以来,推行了一系列“去中国化”政策,包括“去孙”、“去蒋”、历史课纲“去中国化”等。此前,位于台北的中正纪念堂更传出要被强拆,进行所谓“转型”,此举遭外界痛批,民进党当局根本就是在用“去中国化”为“台独”铺路。

  台北市正和里里长尹俊富:许多里民都反对拆围墙,拆了就不是孙中山纪念馆了,文化部门拿意识形态开刀,本末倒置。

  台北市正声里里长陈秀兰:里民认为纪念馆区应有里外之分,希望栏杆围墙不要拆。

  台北市文化局副局长田玮:孙中山纪念馆本体已指定为市定古迹,依照相关规定,围墙是在古迹本体范围内,相关修复都要送审查,同时要纳入民意。

  岛内网友:这样的负责人被掌嘴真是刚刚好。

  【点屏】台文化主管部门欲拆孙中山纪念馆围墙 各方观点

  台文化主管部门欲拆台北孙中山纪念馆围墙,引发挞伐声浪一片。

  有台湾网友指出:民进党干别的不在行,挑动民粹、“去中国化”最拿手。

  还有网友痛批台当局说道:老百姓生活是实实在在的,民进党只会搞意识形态骗选票,这能当饭吃吗?

  马英九办公室指出:是谁造成目前台湾的困境,非常清楚,就是只会制造问题却无法解决问题的蔡英文。民进党除了习惯无耻地把责任推给前任,还信口以所谓“外来势力入侵”卸责。奉劝蔡英文与民进党当局不要再贩卖恐惧感并少喷口水,口水与恐惧感都无法掩饰施政无能。 

  台当局“去中国化”的所作所为,一再令两岸民众寒心。香港中评社发表评论指出:事实上,两岸关系的走向,已成为台湾社会的最大焦虑和期待:焦虑的是,近几年愈趋严峻的两岸关系,如果明年民进党继续连任,不但改善无望,还可能进一步恶化,台湾的处境将更加艰难。因此,台湾社会最大的期待是两岸关系的改善,希望明年选举后两岸关系有转机。

热词: 台文化部门 拆孙中山纪念馆 围墙 当地居民 反对